元宵节喜猜灯谜作文700字
“百里不同风,千里不同俗。”各个地方有各个地方的习惯,各个民族有各个民族的风俗,而我们汉族的元宵节就要猜灯谜
元宵节这天,好热闹呀!我们学校举行了一场别开生面的灯谜大赛。我们心急如焚,窗外陆续传来同学们猜灯谜的欢呼声,心里很不是滋味,着急想着猜灯谜。忽然,广播响起了,我细细聆听,“请六年级的班主任带同学到操场”,班上同学们的心里早已小兔乱撞了。在老师的带领下,我们来到操场。几乎是全级的同学都围在周围,你推我搡,却都没影响各自专注一心的态度。有的望着灯谜仔细思考,有的和同学在一起探讨,有的同学踱步思考极为苦恼……总之,操场上的场面十分吵,什么声音都听得见。
我越来越好奇了。走近人群,费了九牛二虎之力我才挤到前面来。我看到一个灯谜是:“所有的甲鱼穿金衣(打一电影名)”,我想到,这绝对是用意思理解的灯谜。“甲鱼穿金衣?”那就是金颜色的,所以我立刻想到了:《满城尽带黄金甲》,果然,我又猜对了。别提多兴奋呀。
还有一个灯谜是:双筷加个碗——警务名词。我想了一下,心想:这题目好眼熟呀?在哪见过呢?应该想错了,一般都不会重复考题的。于是,我看另一个谜题:两个人并肩有爱心——字一。我歪着头苦思冥想,用左手食指不断拍打着左侧脸。我心想:难道是恕字吗?心字肯定是,那两人并肩呢?没用到啊,那就是错的啦。正当我百思不得其解的时候,我旁边的同学举手了,老师也叫她回答。她非常有自信地说:“老师!这个‘两人并有爱心’是怂字。”老师点点头,并拿出奖品递给她,她双手接过,说了声谢谢,便回到原位上。我看了一眼身边的学生,心想:这女孩不但聪明,还很有礼貌呢!”
可是快乐的时间总是过得很快,活动快结束了,同学们都带着“战利品”回教室。脸上露出了满意的笑容。