“一时欢喜一时愁,想来想去不对头,要是处处都想到,愁眉一展喜心头”,打一活动名称。谜底是什么呢?告诉你们吧,是“猜谜语”。不错,这堂课我们就要猜谜语。
首先,刘老师拿起粉笔在黑板上写下一道谜语:“小小扫帚,一手拿牢,白石缝里,天天打扫”,打一生活用品。“谁能猜出这是什么”?她问大家。刚开始,教室里鸦雀无声,后来,有很多同学举起了手,一位同学说是扫帚,刘老师摇了摇头,“拖把”,“鸡毛掸子”。同学们纷纷回答。但刘老师始终微笑着摇头。“牙刷”,一位同学说。“猜对了”,刘老师终于点了头。“有谁见过用拖把和鸡毛掸子刷牙的?”“没有”!同学们哄堂大笑。有的学着刘老师的语气说话,还有的快笑破了肚皮。
接着,刘老师又在黑板上写下一道谜语:“汽车一到站,乘客人不见”,让同学们猜,大家议论纷纷,有同学说是“车”,有同学说是“站”,还有同学说是“人”,大家绞尽脑汁都没猜出来。最后,刘老师告诉我们,谜底是“乖”,“乘”字下面少了个“人”字,不正是“乖”吗?“哦!”同学们顿时恍然大悟。
“叮铃铃”,下课铃响了。通过这堂有趣的谜语课,我终于明白了什么叫“一时欢喜一时愁,想来想去不对头,要是处处都想到,愁眉一展喜心头”。