关于节约用水的作文
是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源。没有水就没有生命,就没有文明的进步。世界上的水资源是有限的,不能无限制地采水用水。当今世界,随着人口的不断增长和经济的不断发展,淡水资源的需求量不断增加;同时,由于不合理的利用,本来短缺的淡水资源日益紧张。
从历史上来看,我国是干旱发生频繁的国家,素有“十年九旱”之说。在2200多年的历史文献记载中,发生大的旱灾就达1300次之多。我国水资源人均占有量只有2300立方米左右,约为世界人均水量的四分之一。我国水资源不仅人均占有量少,而且水资源分布极不均匀,长江以北水系流域面积占国土面积的63.5%,水资源却占全国的19%。随着我国社会和经济的发展,水的缺口也越来越大。目前我国农业灌溉每年平均缺水300多亿立方米,全国农村还有3000多万人饮水困难。全国有400多个城市缺水,缺水比较严重的城市有110多个,全国城市日缺水量为1600万立方米,每年因为缺水影响工业产值2000亿元以上,影响城市人口约4000万人。
可以说,通过多年的努力,我国的节水事业取得了长足的发展和进步,但是和一些发达国家相比,我们还存在着距离。农业,是水资源的用水大户,也是水资源的浪费大户。在我国,“土渠输水、大水漫灌”的农业灌溉方式目前还仍在普遍沿用,灌溉用水一半在输水中就渗漏损失了,灌溉用水的利用系数大多只有0.4,不足一些发达国家的一半水平。我国每平方水灌溉后增产粮食0.5公斤,发达国家则可达2公斤。工业,因为现有用水设施技术落后,目前我国工业万元产值用水量为103立方米,美国是8立方米,日本只有6立方米,是发达国家的10~20倍;我国工业用水的重复利用率仅为40%左右,而发达国家平均为75%~85%。城市居民生活用水不讲节约的现象十分严重。仅北京市一年跑冒滴漏的水就达36万吨。
我们应该学习国外一些好的方法,比如:开展“水资源教育”,提高人们的节水意识,修建有汇集城市居民和公共设施污水的管道,城市污水经二级或三级处理净化后进行回收利用,改进厕所的冲洗设备、采用节水型家用设备,这样我们就能更好地节约用水!