在一所动物学校,一个班进行单元测试,金蛇得了100分,获得了所有的一等奖。小金蛇渐渐开始骄傲起来:上课不再听课,下课开始炫耀。他回家时没有认真做作业。渐渐的,很多同学都不想玩小金蛇了。然而,金蛇并不同意,反而变得更加骄傲。
有一天,小金蛇看见小松鼠在吃松果,就说:“喂,小松鼠,你成绩这么差!”其实小松鼠成绩很好,只是单元测试错了,但是小松鼠脾气很好。小松鼠说:“那次我弄错了,所以得了95分。虽然你考了100分,但我太骄傲了!”小金蛇生气了,冲过去打小松鼠,然后飞快的跑了。
小松鼠很生气,决定告诉杨老师。杨老师说:“哦,那好,叫小金蛇来,我跟他说。”过了一会儿,小金蛇来了,杨老师问:“你知道为什么所有的学生都愿意和小松鼠玩,而不是你吗?”“我不知道,”小金蛇回答。杨老师又问:“你见过骄傲的松鼠吗?”“哦,我明白了。同学不跟我玩,是因为我太骄傲了。”小金蛇恍然大悟。
从此,小金蛇不再骄傲。
这个童话告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人退步。