我身边的诚信故事
诚信是什么 ?也许就是一分钱,一个约定或者一根项链,但它却能高度反应(映)出一个人的高尚品德(高尚与否) 。在我们身边,诸于诚信的例子无处不在,我也曾听过一则有些人认为很傻的诚信故事,不妨听我说说。
这事发生在一个女店主和两个卖废品的人身上,经过大致是这样的:两个卖废品的人带着垃圾的气味来打一名女店主的店里,胆怯地问:“老板娘,有废品卖吗?”女店主用鄙视的眼光瞧了敲他们,然后喝道:“现在卖多少钱啊?”“四毛五。”声音仍充满恐惧。“那么便宜!算我好心,里面收去 。”女店主挺直腰板,气势汹汹地叫道。
两名卖废品的谢过后,就走了进去,把废品一一拖出来整理清楚,称了称后对女店主说:“刚好20元,这是钱。”女店主皱起眉头接过钱,掸了掸上面的灰尘,示意他们赶快离开。他们拖着废品走了,可过了一会儿,又倒了回来。女店主极为愤怒,骂道:“干什么?废品全被你们拖走了,钱也20块刚好,没多收,又想怎样!”一名卖废品的说:“我们没有想占你便宜的意思,只是想怀你一样东西。”说完,另一名卖废品的从口袋里掏出一根亮闪闪金项链,诚恳地说:“这是从您卖掉的废品中拾到,是您遗失的吗?”女店主惊讶地接过项链,确认是她的后,店主连忙放下架子,对他们道谢,并塞了50元给他们。他们苦笑后,婉言谢绝了。望着他们离去的背影,女店住露出了赞美的微笑……
倘若两名卖废品的占有了项链也没有人知道,可他们却没有这么做。也许有人认为他们很傻,但实际上,他们只是履行了做人的原则_诚信。
人无信不立!诚信是人与人之间友谊的桥梁,也是一个人事业成功的关键。后来这两个人独自开起了大酒楼,过着舒舒服服的日子……