我和汉字的故事小学四年级作文
汉字是我们中国人智慧的凝聚,也是我们中国人的骄傲,更是我们祖先文明的传承,同时还是我们语言交流的工具。谈到汉字,我和它有着很深的感情,汉字还帮我答题、交流,是我的得力“小帮手”呢!
在上幼儿园时,我就开始识字了。每次和小朋友们捧着书,一起跟着幼儿园阿姨读书时,总隐约感觉到方块字很神奇,还很亲切,像一个个小精灵,有着奇妙的本领,给我们带来了名目繁多的小故事,让我们沉浸在欢乐的海洋中。
小学一年级时,我开始写字了。平时亲切的小精灵,这时却非常调皮,不听使唤。想写好它,但总是歪歪扭扭、横七竖八的模样,很不美观。不满意就反复擦写,田字格里经常坑坑洼洼、凹凸不平。天天写到深夜十一二点。这个时候,妈妈就是我的精神支柱,给我加油、打气和鼓励。使我精神大振,更用心写字了。在老师的期盼、妈妈的鼓励和自己的努力下,用了一学期,我终于“征服”了汉字书写难关,字也写得美观了,在书写过程中还认识了许多汉字。
上小学二年级时,我已经可以理解词语的意思了,也学会了用字典查找生词。同时学习用词造句,进一步了解了汉字的文化内涵。
小学三年级时,老师不特意教我们识字了,语文书上也没有识字表了,字典就成了我们的识字老师,帮助我们课前预习,并加固和提升了以前学习过的知识。在老师的精心指导下,我学会用汉字造句、答题、写作文、做考卷了。
我现在已经是四年级学生了,对汉字研究情有独钟,对汉字了解更深了。还经常和爸爸讨论汉字的内涵。汉字造字方法有象形字、会意字、形声字和指事字。瞧瞧:象形字中的“人”预示着我们人类是站立行走的,而不同于动物的趴着走;“羊”头上长角还挂着尾巴、“马”长着马头,靠四蹄奔跑;多有意思啊!汉字字体有甲骨文、篆体、楷体、草体、行书。。。一直到现在的简体字,活生生的一部华夏文明进化史。
汉字像一个个小精灵既活泼又可爱,带我走进学习的殿堂。也仿佛是一幅幅美景画面展现在我的眼前。我特别喜欢汉字的精神、文化和内涵。汉字是我的得力“小帮手”,也是我的好朋友,更是我的启蒙教师。