四年级作文:我和剪纸的故事
去年春节,小熊阿姨给我们家拿来了一些剪纸,看着一张张形状各异、非常漂亮的剪纸,我不由得问妈妈一个问题:“这么漂亮的剪纸是怎么剪出来的?”
妈妈并没有回答我的问题,而是让我拿了一张长方形纸教我来剪红双喜,我兴高采烈的看着妈妈,妈妈先把长方形纸对折两次,然后在长方形纸的一边画五个长方形,接着在另一边画两个长方形,再剪掉这些小长方形,最后展开,瞧!一个多么可爱的红双喜就剪好了。
妈妈又给我拿了一张长方形纸让我来剪,我自信满满的拿着长方形纸按照妈妈说的步骤来剪折,剪完后,我把剪纸展开,一下子傻眼儿了,我剪得这是什么东 西,简直是个四不像,最后我找到了答案,原来我的第一刀刚刚剪下去就剪错了,所以导致了我剪的什么也不是,我垂头丧气,沮丧极了!
妈妈鼓励我:“有些事不是一次就能做好,熟能生巧,多练几次就好了!来,再试一回。”
我再次拿起纸,小心翼翼的剪了起来,生怕自己再剪坏,让妈妈也失望。当我再次展开的时候,我欢呼道:“天呀!我成功了!”
我和妈妈一击掌,到处都是欢声笑语,“哇!我成功了!”
这次剪纸让我懂得了一些剪纸的艺术文化:这一民俗艺术来自于民间,造福于民间,繁荣于民间。它在我们的生活中日渐被大家认可、喜欢并使用着。每一年节日来临的时候,它为我们增添更多的节日气氛和浓郁的喜气,美丽的剪纸在节日里闪亮起来!
看着那个红红的大双“?”字,我情不自禁的露出一丝甜甜的微笑。