中国有56个民族,而我就生活在民族最多的省——新疆。我是一个新疆人。在我看来,新疆,就是一个梦幻般的地方,在这个丝绸之路穿过的土地上,拥有着丰富的资源,飘香的瓜果,有着数不尽的美食和众多的名胜古迹。这里各种宗教、文化的交汇和14种少数民族聚居形成了新疆特殊的文明。古老的音乐,曼妙的舞蹈更是让人赞不绝口,《十二木卡姆》更是一部传奇的着作。这个历史悠久,发展迅速的地方孕育滋润了每一位新疆人。当然,也包括我。
在我儿时的记忆里,我当时生活在一个有好几个民族混杂居住的大院里,那里有汉族、维吾尔族、回族、满族和塔吉克族,我们亲密的生活在一个大院里,并没有因不同的习俗而产生混乱,我们好像是一家人,我的邻居是维吾尔族家庭,每逢他们家做羊肉汤和羊肉抓饭时,总是会送给我们家一大碗,而每逢我妈妈买水果、糕点也总少不了他们家孩子的份,我就在这种美好的日子中长大了,但是现实总是不满人意。在2009年7月5日,新疆这个美丽的地方瞬间变成了人间地狱。虽然我并不是7·5事件中的受害者,但那暴力恐怖气息蔓延到了我的心中之后,我再也感受不到生活的美好,恐惧和压力遍布心中,上街时,我心惊胆战,过着“恨别鸟惊心”的生活。各种暴恐案件接连发生,从未停止过,隔上几天,几个月的恐惧又涌上心头,如此频繁的事件让我不知所措。我并不知道他们为什么这样做和他们的目的,我只知道他们破坏了我们美好的生活,他们是恐惧的制造者,是剥夺无辜的人生命的死神。不管怎样,我再也回不到童年的美好生活之中去了。我又在新闻中看到外国的事情,在那里也总是有各种各样的恐怖袭击事件,他们的状况还不如我们,我十分同情他们,可我也在担心着新疆的未来。
现在的我只是一名中学生,我无法有所作为,现在的我只能对他们发出愤怒的批评,在此,我也发出诚心的祝愿:我希望全世界都能停止暴恐,铸剑为犁,还我们一个和平、美好的世界吧!