我们身边的民族团结
是一个黑暗的日子,那是一个让人悲伤的日子,那个日子就是2009年7月5日。那天使全疆各民族乃至全中国的人都关注。那个可怕的日子是以热比娅为首的世维会的煽动下,使部分不法分子在一个美丽的地方——乌鲁木齐实施打砸抢烧严重暴力事件。这一事件,使新疆维护了几十年的民族友谊遭到了打击。但是,各族群众手拉手、心连心,没有让犯罪分子得逞。
这个事件,说明了我们各个民族一定要团结,团结能使无情变成有义,能使犯罪变成伏法。我们的生活中,民族团结的例子也有很多。
迪丽努尔是一位活泼开朗的维吾尔族小姑娘,家里有一位残疾的父亲。学校知道了,几次向他家伸出援助之手,迪丽努尔及家人颇受感动。
民族同学和汉族同学受到的教育相同,那些好学的民族同学甚至比我们汉族同学还要出色。回族女孩马悦和哈族女孩其娜尔,虽然她们是少数民族,可是,学习成绩一点都不逊色;我们班的中队长也是一位活泼的小女孩,她叫古丽旦。在我们班同学发生矛盾时,她经常去化解,在我有一些修辞手法不会用时,她会给我细心地讲;哈斯叶提是一位哈族小男孩,在运动会上,他的表现令我们震惊:一举拿下两个第一名;我们班的班委阿依吐丽克画画非常好,经常获奖。
我最感动的是,有一次,一个叫李宏达的同学生病。被热心的古丽旦知道了,她二话没说,就和几个少数民族同学去看他。李宏达没想到第一个看他的并不是我们这些关系好的汉族同学,而是几位不曾来往的民族同学。古丽旦把这两天的作业讲了一下,马悦为他讲语文,其娜尔为他讲数学。结果,李宏达病好后,学习成绩一点都没有下降。
民族团结就在我们身边,就在我们心田。我相信,那些不法分子一定不会成功,一定会绳之于法的。