亲爱的李白
转瞬已是千年,千年之后,有一位中学生写了这封,寄给千年之前的,不羁的,李白。
李白,你的名字,不论是在千年前,还是千年后,都被后人所敬仰;你的诗篇,不论在何处,都有人为之赞叹。你是中华文明所凝成的“仙人”,你不愧于“诗仙”这个称号。
你是“青莲居士”。莲,自古就被作为高洁和正直的象征。周敦颐在《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”莲的品格,在你的身上,一览无余。你的高洁,你的无畏,你的浪漫,你的孤寂,你的种种种种,从你的诗中,皆有体现。
你的诗,多是写月。月是冷清的,每每在地面上仰望那皎洁的月,都会不由自主地生出些许寒意,连那嫦娥仙子的宫殿,都被叫做“广寒宫”。许久许久,那月上便只有一人,一兔,还有一棵桂树,寂寞地守着空旷的月球。可是对于你,那月,便是你一切感情的寄托。在你的诗中,月,仿佛被镀上了一层暖色的光环,月是你的朋友,你的知己,是你向往的地方。据说,你在生命的最后一刻,便是与水中的月亮度过的。我想,你现在,应该正在月亮上,眺望着你的故乡吧!
李白,你同于杜甫、陶渊明,敢于揭露黑暗的政治,又将政治上的失意寄托在了诗上;你不同于杜甫、陶渊明,你虽失意却仍对自己的前途充满希望,你时刻都在为自己的理想前进。“天子呼来不上船”,你的洒脱,你的豪放,你的不羁,是我敬仰你的的理由;你的诗词,给了后人多少启迪。正是有你的存在,中国文明上才多了一段璀璨的历史。
李白,你,和你的诗,是我人生的明灯,从你身上,我看到不屈,我看到自信,我看到你转身离开后,身后那一片圣洁温暖的光。