我的书桌上,放着一个相框,相框里放着一张我和帕夏的照片。灿烂的阳光下,笑弯了眼睛的我俩搂着彼此,每当看到这张照片,我便想起了和她一起的日子……
还记得,一天放学后,我正在家中院子里苦练大绳技术,为第二天的趣味运动会做准备,正练的高兴呢,一个维吾尔族小姑娘凑过来,怯生生地问:“姐姐,我们可以一起练大绳吗?我想和你一起呢!”“当然可以呀,来吧,我们一起!”我爽快地答应了。
在愉快的交谈中,我惊讶地发现,她可是语言届的“精英”呢,除了维吾尔语和语说的流利之外,她还会讲一点哈萨克斯坦语和俄语,原来她的姨夫是俄罗斯族,祖上是沙俄,是清朝末期移民来新疆的,她跟着自家的亲戚学了不少,她跟我讲了许多她家的趣事,还教了我几句俄语,嘿!还真不错呢!分别时,我俩都依依不舍,她告诉我她家在哪里,原来就住我家后面那栋楼,并且邀请我多去她家玩耍,于是,我俩结成了“金玉联盟”,熟悉了起来。
她到我家来时,拿一本唐诗集来,常因为一个小小的唐诗意思争辩的面红耳赤,我去她家时,带一本英语书去,常因一个读音不准而翻查无数字典……我俩的感情就在这样互相帮助中加深再加深。
还记得去年中秋那天放学,我把月票和钥匙落在家里,没办法回家了,我心里很难过,一句话也不想说,帕夏看到我这个样子,连忙问我发生了什么,我告诉她之后,她说“那有什么,去我家吧!”出校门的时候,她的妈妈听说了,非常热情地说:“小钊,我们都是一家人,走吧,你先过来,等你父母下班了,我们再把你送回去!”我心里十分感动,到她家了之后,我和帕夏一起写作业,等我回家的时候,帕夏的妈妈还塞给我一包她亲手烤的点心,我推搡着想把点心还给帕夏的妈妈,但是她大声地告诉我:“给你说了我们是一家人,不要客气啦,快点拿着!”我拿着沉甸甸的点心回家时,想着帕夏妈妈说的话,心里感动不已,民族团结一家亲,我们都是一家人!
除夕那天,我俩一起做了两个相框,打磨木板、组装零件、最后洒上金粉,组装好之后一看,还真不赖呢!我们一起贴照片时惊喜地发现,我俩贴的是同一张照片!我俩对视一眼,会意地笑了起来……