换位的话题作文初中
别的同学撞你一下,你是否会原谅他?如果同学不小心踩你一下,你是否会还手?如果你以前是以原谅的方式来对待这些事,你是一个大度的人,俗话说的好“吃亏是福”,你会受到所有人的尊重,你是聪明的!如果你以前是用以牙还牙的方式来对待这些问题的话,听了我的故事,你也会大度起来。
从前,有个爸爸开车回家,因为是中秋节,爸爸出去买了一箱提子,回到家后,孩子跑出来,看看爸爸抱了一箱就问:“爸爸,这是什么东西啊?”爸爸说:“这是提子”于是孩子拿了一串,好奇的摇了摇,一不小心,提子掉到了地上,如果你是爸爸,你会怎么做?A说:“要是我是爸爸,我会狠狠的打孩子一顿,让他不再乱玩水果。”B说:“如果我是爸爸,我会对孩子说:‘不要紧,下次可别再乱玩水果咯!’只要孩子知道错就好了,毕竟孩子还是孩子吗!”可是两种方法的结果是相同,孩子都不乱玩水果了,可是,在孩子的心中产生了不同的感觉:孩子A产生了恐惧感,因为孩子怕再被爸爸狠狠的打一顿,所以他不再乱玩水果。而孩子B是明白了水果能乱玩的道理后才不再乱玩水果,这就是换位思考和不换位思考的最大区别。而在换位思考的同时也不能不用美好的语言来鼓励孩子,让孩子更出色。
我就有这么一个事例,从前有一个妈妈,一次开家长会,老师对这个妈妈说:“你的孩子有多动症,在凳子上连3分钟都做不住。”妈妈回到家里,孩子问妈妈老师说什么,妈妈经过换位思考对孩子说:“老师说你有进步,以前在板凳上1分钟都做不住,现在能做上3分钟了,妈妈很高兴!”孩子就高高兴兴的上床了。后来又一次开家长会,老师对这个妈妈说:“你的孩子脑子有一点问题,这几次,都考全班的倒数第2,他的同桌也只考了倒数第1。”妈妈很伤心的回到家,孩子出来了问妈妈老师说了一些什么,妈妈再次经过换位思考对孩子说:“老师说你好,考的比同桌都好!”孩子就又高高兴兴的上床了。就这样,妈妈一直鼓励自己的孩子到18岁,孩子考进了清华北大,妈妈终于含着泪对孩子说:“孩子你长大了!”以上事例都可以说明换位思考对我们都有好处。
同样的事例在生活中也不少,一次我们在玩抓抓儿,我一不小心就把谢雨舟的脚踩了一下,谢雨舟并没有因为这样踩我,骂我,而是向老师说明请老师叫家长来接他去医院,家长来了,我说对不起时,他爸爸站在我的角度思考问题,对我说:“不要紧,同学之间磕磕碰碰总是有的,不要太自责。”后来,我打电话询问病情时,他爸爸又说了一次早上说的话,我很感动。
以上事例都可以说明换位思考是有百易而无一害的,所以我们要学会换位思考。
我最后总结出6句话:“知道别人的情绪,知道自己的情绪,尊重别人的情绪,控制自己的情绪,让自己大度起来,让世界更加美好!”