大丈夫者,必将梦想铭于心,将使命担于肩。——题记 The eldest husband will expressed his dream to his heart and take the mission on his shoulders.--Inscription
何为梦想?鹰出于卵,便欲展翅高飞;蚕破于蛹,便望羽化登仙;蝉脱于壳,便去彻日高歌。人亦如此,自打记事而起,便心怀理想,日夜奋斗,朝着它的方向不停奔跑。
梦想需要充实,而不是荒诞,人若整日满足于虚幻之中,不能自拔,虽可满足一时精神追求,得到精神的饱满,可这一切终将化为泡影之时,便会被梦境与现实的落差打击地很惨,因为,这只是“梦想”之中的“梦”。
梦想需要我们付诸行动,而不是仅仅对自己所渴望的事物朝思夜想。即使你在物质上得到了满足,可因自己过度的费心劳力,也不会使自己得到真正的快乐,真正的满足。因为,这仅是“梦想”之中的“想”。
何为梦想?梦想便是“梦”与“想”,既有精神的需求,又能得到物质上的满足。得此二者,便可谓实现了梦想。
“我的梦想是长大后当一名科学家”,这句话大概是那些无知的幼儿回答老师与父母的问题时的统一答案,因为他们之中大部分人都不加思索地认为科学家是那么地轻松。当然,他们只是孩子,还不懂事,或许只是一时兴起随便说说罢了。可当有人问起我的梦想时,我便会毫不犹豫地告诉他们:“我的梦想是长大后当一名科学家!”或许,他们会笑,笑我天真,笑我无知,可在他们看到我一脸严肃的表情时,他们便会相信这不是开玩笑了。
每当我想起我的梦想时,可谓是百感交集:我骄傲,在全班甚至全校同学之中唯我一人心中怀有如此远大的理想;我感动,我不在乎那些什么高薪的,快活的工作,我只是觉得,能时时刻刻做自己喜欢做的事,这是无法用金钱衡量的;可我又愤怒,为什么十四亿中国人当中,能获得诺贝尔奖的之后区区几个人!不要告诉我鲁迅将诺贝尔奖拱手相让,也不要告诉我老舍在获得诺奖之前已经受辱自杀,就算多上他两个人,获得诺奖的不就是那屈指可数的四个人吗?
既然选择了理想,就要勇于担当。我若问:何为担当?敢问有几人能够道出他的真谛?这是因人而异的,因为一个人对担当的理解与认识,是取决于他的责任感的。有人可能会说:“担当就是为自己的梦想去努力,去奋斗!”没错,“担当”里有个“担”字,这就相当于“担子”,要担梦想于肩,使其与你同在,与你同行,肩上那千斤重的梦想时刻提醒着你,为了有一天能把这些负担释放,你就要把你一切能做的都做到,尽你所能地去实现梦想!给梦想插上一双美丽的翅膀,让它飞,让它在天空中自由地翱翔!
理想与担当,时刻铭记于心,时刻置之于肩。
山脚下,一只红蚁,不停地摇动着它的触角,摩拳擦掌。面对着如此高耸的山峰,它没有畏惧,只管努力地向上攀爬,面对山上的狼虫虎豹,它没有退缩,尽管勇敢地向前冲。究竟是什么赋予了它这种勇气?究竟是什么赐予了它这种动力?
是那可以俯视群雄,一览众山的人生巅峰啊!