今年寒假,我感觉比哪个寒假都有意义。平时,大人总怕我们过年会出事,老是让我们在他们的管制下活动。今年,在我们的再三要求下,父母终于勉强答应让我们自己过除夕之夜了,好不容易有了这么一个自由的机会,我的心里甭提有多高兴了。于是,我们的“四人组”便召集“紧急会议”商定今年的除夕怎么过?
经过举手表决,我们议定每人集资压岁钱十元,用来购买大家爱吃的东西。资金到位后,我们立即行动,留两个人打扫屋子,两个人去了距家不远的超市。我们买了可乐、薯片、方便面、还有山楂卷、瓜子、糖果等好多好吃的东西,大大小小的东西摆了一桌子,馋得我们流口水。好不容易等到了晚上十二点,我们放完炮,才钻进了属于我们自己的“小屋”过起了年。由于特别兴奋,谁也没有睡意。我们打牌、喝可乐、吃买来的好东西,我们玩得高兴极了。
后来,我们还背着大人买了果啤,一杯一杯地喝了个底朝天,肚子胀的像鼓儿,接下来我们又进行了独唱、演小品等节目。最有趣的是表兄表演的“猪八戒背媳妇”,妹妹报幕声刚落,他便正儿八经地从外屋走进来,头上戴着面具,忽闪着两个大耳朵,背着一个打扮过的布娃娃,弯着腰,抬着头,小跑着在屋内转圈,做着各种怪态,嘴里还说:“我要回高老庄去,我要回高老庄去……”逗得我们哈哈大笑,捂着肚子直不起腰来……不知不觉中已到了凌晨四点,我们几个人东倒西歪地爬在床上、沙发上睡着了。第二天早上起来,大家谁也没提昨天说的“晚上谁也不许睡”这句话,而是不约而同地提议明年的春节还是我们自己过。
春节过去了,寒假也完了,我们又重新返回学校,开始了紧张有序的学习生活。但是,大年三十之夜的快乐却在我的脑海中留连往返,难以忘怀。