快乐寒假
今天已是大年初九,可年三十儿晚上那一阵阵噼噼啪啪,此起彼伏的鞭炮声仿佛还响在我的耳边。在那阵阵鞭炮声中,我家还发生了一件有惊无险的小故事呢。
往年的年三十儿晚上11:59,老爸就开始在我的“10、9、8、7----”倒计时的喊声中点燃挂在阳台窗外的挂鞭,老妈也会在鞭炮声中念着对全家人的祝福。可今年却是我和老妈亲自上阵放鞭炮。因为老爸早在年前就赶赴新疆出差了。
也许是因为不专业的缘故吧。我都开始倒计时数数了,妈妈才发现家里没有打火机。没办法,创造条件吧。我拿出“初生牛犊不怕虎”的精神,自告奋勇的和妈妈商量,让我先拿着绕着鞭炮的竹竿,等她用在液化气灶上点燃的香烟引燃搭在窗外的鞭炮后,再由妈妈接过竹竿放鞭炮。
不知道班里的男同学怎么会对放鞭炮那么感兴趣,我可是第一次强烈的感受到了那噼里啪啦的震撼。妈妈点燃鞭炮后,我一听见自己手中握着的竹竿上的响声,就慌不迭的要向屋里窜,一千响的鞭炮也就“追”着我“窜”进了阳台。这下可热闹了,慌乱之中,虽然措手不及的妈妈还是很快将竹竿连带鞭炮一起送到了窗户外边,但至少有三分之一的鞭炮都是在我家北阳台炸响的。
惊魂未定的我十分的“享受”到了满屋硝烟的滋味儿。我也非常惭愧地帮妈妈打扫了阳台上的鞭炮碎屑。这件有惊无险的小事让我感受到了过年特别的“乐趣”,“没有金刚钻,可千万不能揽那瓷器活儿呀!”
今年的寒假,令我开心的事有很多。如:一家人团圆,拿红包,贴春联等。但让我最难忘的是放烟花。
大年三十的晚上,我们全家团聚在一起,叔叔点燃了一枚烟花,只见许多人都捂起了耳朵。“啪”一道光火箭似的冲上了天空,越过人海,在夜空中盛放,多么美丽的烟花啊!像是在天空中绽开了一朵又一朵的幸福花。小小的爆竹,载着人们满满的祝福,飞向天空,把这祝福送给每一个人。在场的每一个人目不转睛地望着这烟花,都在称赞它的美不胜收,孩子们手拿小型的烟花,在雪夜中奔跑,玩耍,他们像一只只萤火虫,在为人们传播祝福。
天空中有每家每户的烟花,烟花占满了天,把天空装点的更加美丽和璀璨。一声声“啪”“啪”听了好像在说:“祝你健康!”“祝你幸福!”……
在欢声笑语中,结束了最美好的时刻,每一个人都久久不愿离开,玩耍的孩子也哭闹着不想走,终于,在阵阵祝福声中,离别了。
这个寒假,我得到的不只是红包里的压岁钱、爸妈做的饭菜、我还拥有了很多人的祝福,和放烟花时的快乐记忆。这个寒假,我真快乐!