倾听幸福的声音
一切温馨、幸福又重新被点亮了。天空挑选了最美的深蓝色裙纱围在腰间,感受着幸福的一幢幢楼房里的灯点缀成裙上的亮片儿。天空或许也是个极活泼的姑娘,她把快乐与幸福串成音符,洒在每个温馨的家里,最动听的乐曲便谱好了——
“吃饭咯!”外婆的声音极富穿透力地进入耳朵,便一路畅通无阻,直到心房中最远的终点线,听到声音的妈妈,将叠好的衣服上最后一个褶皱理好,轻轻走到我的房前,敲敲门:“吃饭了。”听到声音的爸爸合上手中的报纸,一摇一摆地走到我的桌前,搞怪地咧嘴:“吃饭啦!”听到声音的外公,放下了手中浇花用的水壶,一边迈着极稳当的步子,一边朝我拍手:“吃饭喽!”而每每我听到这些声音,就似乎已经用过了精神上的美食大餐,品尝了家的味道。
这种幸福的声音使我的心四季如春。
在校寄宿的我愈发珍惜同家人一起度过的晚餐时光。味觉上的享受之后,我常常变回一个孩童,用满是欣喜的目光、称赞不已的动作去表达我内心的幸福。我操着一口未必正宗的方言,大声地、如得到了糖果的孩童一般喊:“好呷!”外婆满脸都是笑,笑得像盛开的花,慢慢地说:“要的要的……”
妈妈也笑开了,直夸我“马屁精”,她的眼角已微微荡开了纹路,却丝毫不用粉饰、无需掩盖,岁月带走好多年,她的美,分毫未变。爸爸陪着外公喝了小杯白酒,一张脸也变得通红。爽朗的笑声,会否带些许工作上的重负?外公笑得眼眶里亮闪闪的,似乎泪水顷刻将涌出,他说:“你让我想起了这几天在北京的见闻——”
笑声使心田上播种下了人生自信乐观的种子。那一刻,外公的那一段话使它发芽。
“北京现代化的大都市。高楼林立、车水马龙。便捷的地铁、整洁的街道……但是却有一个比不过长沙的地方。”外公停顿了,同行的妈妈深有感触地点了点头,往我碗里加了一勺鸡汤。
“北京的人呀,都缺少幸福感。”外公望着我,眼眸像一湾深邃的湖,“走在路上的人永远是行色匆匆、眉头紧皱,没有一句言语。偶尔的,只会在接电话时微微一笑。孩子啊,那些功名利禄算什么?压力让幸福随波逐流,再多的财富、权势都是过眼云烟啊!”
外公对幸福的感悟让我感触颇深。那顿晚餐结束,温馨还在继续,夹杂着幸福的声音却已渐渐弥漫开来,浸润在多少花香草绿里,时刻伴着我自信乐观地走下去。