风若遥远的回音,追着梦的翅膀,在亘古不变的神话里寻找一个金碧辉煌的王朝。
她如细雨,悄无声息,却永远地滋润着我们的心田;她似落花,摇摇欲坠,却惊动着我们的心灵;她若清泉,潺潺流淌,让我难以忘怀……是你吗,唐朝?那个如古钟浑厚的王朝,那个一片曙光的王朝,那个文人墨客心生向往的王朝。
这是一个文化气息浓厚的朝代。
“白兔捣药成,问言与谁餐”,是李白幼时的稚嫩,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是李白为我们展现出瑰丽、宏伟和神奇的境界;与李白相比,杜甫则显得忧郁悲怆。“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”生动地再现出杜甫对现实享乐者的讽刺和劝诫;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”,瞧,作者与祖国是不是心连心呢?而“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”则更好的体现出作者生活的跌宕起伏。
李白的豪言壮气,开口就是半个盛唐;王昌龄的纯澈心灵,从不会因贬斥而改变志节;王维对亲人的思念,让我们感慨万千;杜甫的爱国情怀,时刻提醒着我们……
唐朝,我向往的王朝,忘不了武则天的宏伟情怀;忘不了各国友好交往的史实;忘不了国家强盛,人民安康……
我的脚步惊醒你繁华的美梦了吗?那根透明的琴弦还在你修长的十指下震颤,震落了美人脸上凝香的露华,是谁的眼泪这样甘之如泉?面对银烛秋光冷画屏,你叹息了吗?独步瑶台的风采,高处不胜寒的无奈,切莫乱了音律,不然,古淡清醇的山水恨你,恨你弹指惊春去。
你是中华民族光辉灿烂的一笔;你是中华儿女畅谈古老中华的骄傲;你是我们的传说。
洗浴、落花、清泉随风而去,而你,却永驻心间——永不退败的唐朝!