倾听脚步的声音作文
这么近那么远,走在世界的后面。我埋首寻路,不愿看见内心的牵连。
——题记
每当我问起父亲:“爸爸,为什么你走得这么快?等等我们不行吗?”他总是沉稳地回答我:“如果我不继续往前走,那么你也就不会努力向前了。”我疑惑着,并不知那是什么意思。
毕竟那时我还小,五六岁,个字很矮,才与父亲的腰间平齐。同父亲上街,就像个球似的在他身旁绕来绕去。每当他抬起脚准备跨出去时,我就开始嚷嚷:“爸爸,走慢一点,等等我。”显然是父亲的脚步过快,而个矮的我总是在后面努力地追。
在我小时候的记忆里,父亲的脚步是最快的,每次,我们的距离都被拉得很远很远,我总是被落在后面。隔了这么远,我听到的脚步声是那样的微弱、那样的渺小,甚至若隐若现……
可是在那一天,我听见的脚步声不再那么遥远。它,渐渐隔近。
不是父亲停了下来,而是我已经跟上了他。我上了初中,他也陪伴者我一路走着。我感到疲倦、无助、无可奈何,我追不上他的脚步,我向他呻吟,可最后,他还是沉稳的走着,绝不停止。但我要感谢他,这一路上,他都陪着我,不管是苦还是累,正因为如此,我加快着我的步伐,越走,就越充实。
现在,父亲慢慢地减弱了速度,而我却替补了他正衰弱着的速度。我们之间的距离,越来越贴近,近得触手可及,甚至是可以倾听到,他脚步的声音
以前的距离总是那么远,现在的距离是那么近。这一路都有你——父亲。也许,又会在某一天,我们之间,没有了距离。而我踏上了另一条道路,你对我笑着说离别。你将止步,静静地回过头,回味着那从渺小到跟前的一步步脚印,思念着那从轻微到稳重的一道道痕迹,而这时的心情,谁又说得清?
这么近那么远,走在父爱的后面,我埋首寻路,不愿看见内心的牵连。