倾听生命拔节的声音
在漫长的时间旅途上,落下了童年的欢畅愉悦;在浩瀚的时间长河中,珍藏了成长的点点滴滴;在悠久的时间录音机里,回荡着那生命拔节声音……回望那十五个春秋岁月,倾听那成长的声音。
第一次望见它还是很早很早以前,它还只是一颗小树苗,那时在老家的我每天要做的就是与它比身高,因竞胜内心得到极大的满足,从此我与那树结下了不解之缘,那时我常常缠着奶奶:“奶奶,那是什么树啊?”奶奶却只是微笑着抚摸着我的头,“长大了自然会知道。”
不知从什么时候起,我就再也比不过那树了,我问奶奶:“树怎么长那么快?”“十年树木,百年树人啊!”从此我又多了个新任务,每天都会去看那树有没有开花,有没有结果。时间一分一秒的过去,日复一日,年复一年,那树却丝毫没有结果的征兆,但却从以前的那小树苗长成了不说高大也如此挺立的大树,我又问奶奶:“这树会不会结果啊?”奶奶不答,亲切地看着我,我突然发现我和奶奶身高的距离正越来越小。
后来我和爸妈搬到了城里,在城里上学,爸妈在城里工作,随着时间的流逝,乡村的美景也在我记忆中逐渐的淡忘。就在这个暑假,我和爸爸妈妈又回到了乡下奶奶家,乡下的一切也改变了许许多多,道路不再泥泞,房屋也不再破旧,人也是一幅幅新面孔,许多孩子也围在路边用异样的眼神看着我们,此情此景,真不由得让我想起那一句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”啊!
爷爷奶奶热情的招待了我们,摸摸我的脸满怀着惊喜和怀念,我发现奶奶鬓发已经斑白,岁月不饶人啊!中午我来到那棵树下,那树早已枝繁叶茂,这时我才发现那时的我有多么幼稚,这是一棵雄银杏树,永远不会开花结果。我靠着银杏树坐着,贴着树干,仿佛听见生命拔节的声音,它仿佛在叙说着他成长经历的千辛万苦。是啊!成长是多么的艰辛、不易,树已长大,我也正在长大,我愿与树一般扎扎实实与困难作斗争,取得优异的成绩,用“绿荫”来给人们带来幸福。