乌云翻滚,雷声奏出激昂的雨点。真令人头疼。路人来去匆匆,丝毫没有留意那只泰迪犬。我尾随泰迪犬往前。泰迪犬颈上有项圈,看样子,是被主人丢弃了。它的左后腿有伤,因为有棕色毛发的覆盖,并不清晰。它用一双黯淡无光的双眸望着路人。我不禁感到心寒。它的眼睛如此深沉,像漩涡,似乎会将人吸入其中。
它这么渺小,谁会留意一条呢?
泰迪蹲坐下来舔舐着伤口。我的心中只有难过。没人怜悯这只泰迪犬。可是泰迪犬呢,被人丢弃,被人伤害,却依然想要依靠人类。忽然,我似乎看到泰迪犬眼中似乎有一道亮光闪过,它慢吞吞地往前挪动。那蹒跚的背影令人心酸。我便跟上去。
它的目标只是一个垃圾桶。也不知泰迪如何打翻垃圾桶,我又一次它的双眸中一丝亮光。现在,这些垃圾就是它果腹的食物!对于这突如其来的“赏赐”。,这只泰迪犬感到万分满足。
“去!”一声大吼让泰迪猛地缩回了已经伸入桶中的前腿。我忽然有一种想上前与环卫工人争辩一番的冲动,但终于于心不忍,便停下了脚步。
这是一位环卫工人,他已经辛辛苦苦地将垃圾桶旁边整理得干干净净的,现在已是一片狼藉,他怎能不生气呢?有环卫工人在,泰迪不敢去吃东西了。现在这种状况,就像给泰迪一桌佳肴,然后没等它动筷子,却被残酷地收回了。眼中的亮光消失了,剩下的是落魄落寂的背影。它要往哪儿走?到哪儿去?连它自己也不知道。而我只是一个路人,只是一个小学生,我怎么会了解。
遁着背影追去,却发现它消失在茫茫人海中。泰迪,只是世界的匆匆过客。没有人记得它如何离去,或者说,连如何到来也不记得了。而我,除了感慨,似乎再也没有办法了。
雨停了,花落了。人散了,我走了。