珊是一个小女孩,她们家十分贫穷。珊马上就要过生日了,她想买一条新裙子,珊的爸爸知道了,眉头紧锁,一声不吭。
一天,爸爸下班回来,急匆匆地拉着妈妈进了房间,关上了门,小声嘀咕着什么。珊好奇地竖起耳朵想听,可他们压低了声音,什么也听不见。
过了一会儿,门打开了,珊连忙跑过去问爸爸:“怎么了?你们在说什么?”珊的爸爸欲言又止,珊的妈妈想了想,对珊说:“你爸爸捡了一千元钱,我们准备把钱还给失主。”
“为什么?我想买一条新裙子。”珊似乎要哭出来了。
“珊,如果失主要用这一千元钱,那么她(他)肯定会很着急的,我们要把钱还给失主。”
“我不管,我不管,我就要新裙子。”珊有些生气了。
珊的爸爸和妈妈对看了一眼,珊的妈妈把那一千元钱递给了珊,珊接过来,还顺便问了一句:“怎么啦?”
珊接过来之后,才发现钱上面用纸包着,写有姓名和电话。“妈妈一定是想让我看到钱上的姓名和电话,不过,既然有失主的联系方式,那我还是还给别人吧”珊想着。
“好吧,还是还给别人吧”珊说。
爸爸妈妈微笑地点了点头,于是,爸爸打通了电话,失主领回了她掉的那一千元钱。
虽然珊没有得到她想要的裙子,但她得到了更加宝贵的东西——道德
道德才是最重要的东西。