《平凡的人们,平凡的世界
“我们活在世间,最为珍视的应该是什么?金钱?权力?荣誉?是的,这些东西并不坏。但是,没有什么东西能比得上温暖的人情更为珍贵-----你感觉到的生活的真正美,莫过于这一点了。”这是一段极其平凡的话语,但字里行间却透露着深刻的道理。
全书字里行间充满了浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的亲情、友情、爱情。浓缩了中国西北农村的历史变迁,以孙少平和孙少安两兄弟为中心,以整个社会的变迁为背景,通过许多的矛盾和纠纷,刻画出社会各阶层人们的形象,成功塑造了和孙少平、孙少安一样为生活而默默承受苦难的人们,体现出人的自尊、自信与自强,人生虽有苦难,却努力拼搏的精神。在书中最令人感动的是孙少平和孙少安不被困难所屈服,自强不屈,坚韧不拔,不甘被命运所摆布,在沉重的生活中发掘自身的价值。
孙少平是一个精神斗士。他有些自卑,但同样自尊、自强。他读书时,家庭条件差,他吃的都是最次等的餐。在这种条件下,虽然使他自卑,但同样也激发他的自尊心、自强心。他也很坚定、坚强。他没有因家庭的贫困而抱怨,他利用坚韧的意志,一直追寻自己想要的生活。在他的精神世界里,挫折与追求、痛苦与欢乐,复杂的情感交织着。他不甘被困在乡村里,想去外面闯一番事业。他也常常鼓励自己的妹妹努力学习。他有情,有义,他与兄弟姐妹之间互帮互助。他拒绝了去往县城的机会,想用自己的力量,创造一番成就,于是毅然回到矿里打工。
孙少平这个人物代表着的是那些与他一样拥有理想的年轻人。他们有坚定的信念,渴望成长。如果我们能像孙少平一样在任何情况下都不放弃自己的理想,执着于完成自己的人生目标,我想我们的人生将会有着别样的风景。
孙少安是一个农民企业家。他踏实勤奋、坚韧顽强。他有着吃苦耐劳的品质,他白手起家建立砖厂。他同样敢于担当,勇于奉献。他从小就是家里的顶梁柱,做队长时,他带领人们摆脱贫困。他淳朴厚道、至善至真。他经常帮助他人,有着扶危助困的精神。他同时也是一个饱受苦难,靠着坚强的意志,一路负重前行的人。
生活中,得意时,我们要谦虚沉稳。失意时,我们不能气馁,要努力拼搏。我们虽然都是一个平凡的人,但我希望每个平凡的人都能通过自身的奋斗而拥有不平凡的人生。