我非常喜欢《夏洛的网》这本书。
夏洛是一只很有爱心的蜘蛛。小猪威尔伯即将被人宰杀,夏洛用自己的一技之长——织网帮助了威尔伯。
威尔伯曾问夏洛为什么要帮自己,自己是什么事情都不做,什么都不付出。夏洛说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着应该做一点有意义的事情。”
夏洛的这句话深深地震动了我。帮助他人,会让再简单不过的生活也变得富有意义。要学会帮助别人,这正是“赠人玫瑰,手留余香”啊!
那么我呢?我可以帮助一位行动不便的老人拾起地上的东西;我可以帮助爸爸妈妈干点家务活;我可以帮助同学解决一道难题;我还可以帮老师倒一杯水……
我也要织一张网,一张有爱心的网。