看完《骆驼祥子》,头就开始隐隐的疼。小说的最后一个章节,根本无心仔细去读,因为厌恶,甚至开始憎恨那个卑微而可怜的祥子,那个已经沦落至不堪怜悯的祥子。
世界也不曾催垮坚定的信念,身体的疲乏也没有驱散幸福的奔头,唯有心中那点飘忽不定的光明灭了,灵魂就开始荡泊了,生死便犹同了。
小福子在文章中的笔墨远不及虎妞之多,但如此轻微的她在祥子的心里却是整个天地。她如此平凡,只能让人们记起她开口笑时露出的几颗白牙;她如此低微,只能靠出卖肉身来维持生存;但她又是如此伟大,甚至靠卖肉身来支撑整个家用;她又是如此的自尊,唯有用一死才能洗清一身的污臭。她那么温和,对谁都笑着露出那些可爱的白牙;她是那么的体贴,放下尊严羞红着脸对祥子说“我想……”,仅仅这一句已是走到绝路的最后抉择。她把主动权让给了祥子,期待着可以有人相依偎。然而祥子紧紧的将倒卖虎妞遗物的钱放在胸口,他怯弱的不敢承受小福子身后的沉重包袱,他逃离了,遗弃了小福子自在的逃离了。
但是如果没有小福子,谁人会懂得祥子,谁又会明白他的艰辛。他放纵自我,用日子好了就去找小福子的借口来心安理得的麻痹自己。可是那个走投无路的人怎能等到他回头,怎能盼上他的好日子?
小福子是这样一个轻微的人,活着的时候不累赘别人,死后也悄无声息。可是你为什么不去怨恨,为什么没有哭泣,你又为什么不来诅咒这个混乱的世道呢?所有的人都遗弃了你,你却那么屈辱而自尊的活着。这个女子轻柔似风,怡人而不留痕迹;这个女子坚韧似石,要强而又静定凡骨。这个女子可爱可敬,令人心疼;却又可悲可叹,让人哀恨。
她和祥子的接触微乎其微,只是在虎妞面前的几句寒暄,只是虎妞丧葬时的稍许照料,但是她却给了祥子一个“家”的感觉。这个家没了,祥子也便没了温暖,没了希冀,一切得过且过吧,从此祥子也便没了尊严,没了良知,形同走肉。
就这样苟且的活吧,过了今天谁知道会有明天呢?但若挨过了明天,谁又知道后天会怎样呢?享乐一日算一日吧。一个没有将来的人注定看不到光明,也注定会被黑暗而蒙蔽,遗失了自我。