以《最可爱的人》为题的作文
摆放好的衣物整齐地放在枕边,碗筷早已放在桌上。我胡乱地穿上衣服,扒了几口饭,大嚷着时间已迟,便拖着箱子,跑了出去,只剩下零乱的床铺,零乱的碗筷,和零乱的鞋子。
母亲慢慢消失在身后。这是生平第一次在妈妈的管束之外的旅行。初二的这次学农,无疑是激动的。谁都感到新鲜,感到无拘束和从来没有过的自由。沿途,是楼,是树,是灯,是熙攘又渐散的人群。
到了目的地,便是军训。黄沙地,高顶玻璃房。已是四月末的天气,带来的是无限的热意。兀而突起的石块,不时地磨着脚底;随着教练吼着口令,却被一瞬间停下而扬起的烟尘呛入口中。汗珠带着浑黄的泥沙,变得黏腻。于是一待五点,便拽起衣服冲向淋浴室。冰凉的水从头灌至脚底,泥沙随着冷水一层层地从头顶冲落下来。欲去取吹风机,却忘记吹风机仍在旅行箱中。只好呆坐着,等待其他同学用完。凉意顺着颈脖滴到肩膀上。手,因长久拿着吹风机,变得酸麻。慢慢放下手来。猛然想起那从前,母亲定会备好吹风机,并在我洗好头的那一刻,为我吹发。一切都似乎已习以为常。
慌乱的一日日就这样过去,带走初始的兴奋。
最后一天,篝火燃起,闪烁的火星随风扬起,与漆黑的夜空交织成一幅绚景。似梵高所画的那棵在黑夜星空之中挣扎的火树,飞扬。
猛地,一颗火星落在我的鼻梁上,开始焦灼皮肤。痛意从伤口散开,散到了指尖,脚尖,心尖。慌忙冲向洗手台,不断地用冷水冲刷着伤口。冰冷的水刺痛着眼睛,热与冷相交,带来的是一种异样的痛楚。脸上滑落数滴液体,早已无法分清是何物。坐在医生面前,她替我轻轻地涂着药。我又想起了她,也是母亲,在我一次次受伤之后,满脸心疼与怨意地为我擦着药水。只不过习以为常。
我就似一条鱼,整日沉溺在水中,从未料到这一日,因缺水干涸而亡。
司空并不简单,只不过多了而见惯。往往能轻易所得的东西,终在失去间痛心疾首。
永远不要尝试习以为常,尝试去把握它。
习,以为常。