今天是除夕除夕是个特殊的日子它还有着一个古老的传说.
相传古代,新年的前一天,天突然变成了深蓝色,天上出现了一只怪物这怪物身高腿粗,相貌特别可怕它一出现就抓走了一个小孩以后每年它都来抓小孩,村民们再也过不上安宁的日子.
一天,村民们再山上找到了一个无所不能的道士,并且把怪物的事情告诉了道士道士说:"你们说的怪物是不是叫做‘夕’?"有个村民说:“好像是的。”道士让他们每家每户的大门上都贴上红纸,这样,夕就不敢来了。果然,这一年村里没有丢小孩。
后来,人们又在红纸上写上吉祥的话语,这就变成了春联。