快乐中秋节小学作文700字
今天是农历八月十五,是中秋节,也是大家团圆的日子。我早早地盼望着在那个静静的夜晚,玉盘似的月亮在云朵中穿行,皎洁的月光洒向大地,我一边吃着月饼一手提着灯笼在阳台上赏月。可是今天一早就下起倾盆大雨,今晚肯定看不到月亮了。
晚上,我们一家三口带着准备好的月饼礼盒和水果来到爷爷奶奶家吃团圆饭。一进家门就闻到奶奶正在炖我爱吃的牛肉的香味,香气扑面而来,馋得我差点就流口水了。我走进厨房,看到爷爷奶奶正忙乎着准备好多菜,有甲鱼,有虾,有鸡……菜品堪比过年一样的丰盛。平时不怎么干活的爷爷也给奶奶打起了下手,洗菜切菜。我本想帮奶奶淘米,可奶奶疼惜我不让我干,让我坐在沙发上吃点水果等着开饭。不一会儿,饭桌上就摆满了一大桌子的菜,五颜六色,又好看又好吃。爷爷打开电视机,喊我们一起吃饭,我们边吃边看着电视里播放的中秋晚会。看着看着我们都被节目中的小品逗乐了。爷爷奶奶不停地夹菜给我吃,我觉得团圆的感觉真好!
饭后,爷爷提议我们一起玩个游戏,看谁能说出关于中秋的古诗最多就获胜,胜利者可以奖励一盒美心月饼。“哈哈,美心月饼是我的最爱。”我高兴地一口答应了。心想:我在会学馆背过那么多古诗,这点难不倒我。于是我立马来一首“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”爷爷奶奶爸爸妈妈都拍手叫好。爷爷也来了一首“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“爷爷厉害!”我竖起大拇指喊道。接着我又想起了一首刚学的“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去……”当我把一整首背完时,大伙都惊呆了,我特别得意,最终我获胜了。
窗外的雨依然淅淅沥沥地下着,今晚我虽然没有如愿能赏到那月饼一般圆的大月亮,但是我们一家人幸福地团聚在了一起,欢声笑语、其乐融融地度过了美好的中秋节。
“啪啪、啪啪啪……” 清早,我被一阵鞭炮声吵醒,起床后,我和爸爸妈妈爷爷奶奶去栖霞寺烧香。
不一会儿,我们就来到了栖霞寺。这时,我闻到了一股烟味儿,我知道,前面就是烧香的地方了。于是,我赶快跑了过去。我先将蜡烛点燃,然后点着香,站在广场中央,闭着眼睛许了一个愿,又像广场四方拜了拜。再看我妈妈,他已经烧完了香,在等我呢!
接着,我们穿过了寺庙到千佛岩。据说以前的皇帝很信佛,就让石匠去雕刻佛像。可是,刻到最后,石匠们数来数去,都少一个,最后一个就是刻不成,其中一个石匠为了不让其他石匠被误会,就跳进石洞中,立地成佛。我非常佩服是将舍己为人的精神。正当我想得出神的时候,爸爸对我说:“晓淇,你快过来看。”我走过去一看,在我眼前的是有两个我那么高大的一尊佛像,我过去拜了拜,便跟爸爸妈妈爷爷奶奶离开了。
我们又去爬栖霞山走“天开岩”。“天开岩”是由两块奇大无比的巨石形成的,石头间有一条小道,里面很阴暗,我和爸爸走了上去。就在快要到尽头的时候,石头没了,我们两边都是离我们几十米高的地面,让人胆战心惊。
最后,我们去撞钟。我们上了钟楼,我和爸爸两人一起抱着木头向钟使劲撞了六下,“咚、咚、咚、咚、咚、咚”震耳欲聋的钟声回荡在楼里。爸爸对我说:“我们在这一年里一定会非常幸福的。”我听了,点了点头,也想:真希望我们在新的一年里能快快乐乐的生活。
啊,栖霞寺真不愧是烧香拜佛的好地方。