“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱……”我哼着小曲,赶往世纪公园。为了帮山区贫困孩子筹集善款,我们小队组织了一项有意义的活动——卖报。到达世纪公园门口,分发好各自要卖出的报纸,我们开始工作。
“公园里人真多呀!该往哪儿开始呢?”我左顾右盼,无从着手!这时,人群中跃出一位年轻女子很是抢眼——褐色长发飘逸,脖颈、手腕配饰华丽,金属铆钉长筒靴更彰显她实力不凡。我暗自揣测,这位姐姐定会慷慨解囊,买下第一份报纸!
深吸口气,一路小跑上前:“姐姐早上好!我是为贫困孩子筹集善款的……”“什么善不善的”话未说完就被无情打断:“骗子!”这位小姐极不耐烦地嘀咕道,加快步伐从我面前闪过。第一次卖报就被泼冷水,出师不利啊!
鼓足劲再来!往林荫道上搜寻目标,却发现一边的长椅上坐着位年迈的老者。向这位爷爷推销报纸,让他晒晒太阳、看看报纸岂不美哉?欣喜地凑前,孰料老人家见我手持《环球时报》,遗憾地摆手,他家有订阅!
第二次出兵又受阻,自信心倍受打击,我有点沮丧,甚至有些后悔当初一时冲动加入这项活动。可转念又想,我是在做善事,为了贫困孩子,我这点委屈算啥,其他同学不也同我一样在努力吗?想到这儿,心情顿觉舒畅,不禁咧嘴吆喝:“卖报啦,为贫困孩子义卖啦!”……
吆喝声吸引众多目光。这时,乐颠颠跑来一位年幼的孩子,她踮脚取走了我手里的一份报纸,塞给我5元钱就跑开了,我要追还给她找零,她却挥挥手,奶声奶气地说:“给山里姐姐念书!”小妹妹的言行让我备受鼓舞:嘴里的吆喝变嘹亮,脚下的步伐更矫健。
又走来位叔叔,笑眯眯地买下了两份报纸,他说他的女儿也为做善事当过报童,看到我们义卖觉得格外亲切……在游客的认可、鼓励、相助下,手里的20份报纸很快销售一空!
反观做报童这件事,我想有信心才是成功的开始。当初若选择放弃,我也就体会不到最后的成功与愉悦。或许上天就是为了坚强我的意志,才设置了美女姐姐和老爷爷拒买报纸的障碍。但开端不顺,并不意味着结局惨淡。其实只有努力尝试,超越自己,才能拥有成长的历练,拥有成功的喜悦!