我很快乐话题
剥豆大概就是毛茸茸有点刺手的壳慢慢掉落的过程。无聊?我也这么觉得过。
“好起床了,外婆送来了一大袋豆子,大家都在剥,快点起来帮忙。”母亲一大早就到我的房间。“不要,再让我睡一下,好不容易休息一天。”我微微睁开惺忪的眼,向母亲央求道。“没门。”结果,还是在母亲的一番拉扯下起了床。
我自然是不想剥豆的,那豆子壳绿的发黑,还毛茸茸的,剥完还要洗手,实在是烦得很,所以,我故意拖拖拉拉,刷牙和吃早饭耗了半个多钟头。出门一看,哇,一整个麻袋塞满的,地上虽有很多壳,但和袋里的相比还是小巫见大巫了。我很不情愿地坐下开始剥豆。
爷爷和爸爸妈妈一边剥豆一边聊天,娴熟的技巧让我目瞪口呆。只见爷爷拿起一把没剥过的,用一只手轻轻一剥并同时顺势滑入他的手掌心,再看看我,只能一个个慢慢地剥,那绿色还极易卡在我指甲缝里,难过极了。我便偷偷地在旁边学艺,我自信地抓起一把,用手轻轻一划,原以为会有豆子出来,然而那壳毫发无损。爷爷注意到我在看他,知道我想学他那方法,便停下来教我怎么剥。
在一番教学之后,出师。我抓起一大把,用手稍加用力一划,豆子出来了,然而它很不听话,从旁边滑了出去,我正沮丧准备去捡豆子呢,一看,豆子呢?豆子没了,母亲笑笑说:"豆子正好落在篮子里,别找了。”我一听,露出欣喜之情,大叫道向爷爷显摆,“看到没有爷爷,我的方法比你更高级。”爷爷摆出一副欣慰的表情,摸摸他那不存在的长胡子,说:“徒弟有出息了。”我便一直在研究我的新型剥豆方法,成功率有点低,不过我很高兴,因为我发现剥豆这件小事也如此有乐趣。
原来,世上没有一件事是无聊没有趣味的,这要看你是否有一双发现快乐的眼睛。