当最后一盏路灯在身后骤然大亮时,那个书店的老板终于不耐烦了:“姑娘,你到底买不买啊,我这可要关门了。”
“哦哦,给你。”我慌忙伸开手中攥的紧紧地钱,“对不起啊。”走出两步后,我忽然感到面子有损,便有些轻巧的停下:“老板,都什么年代了,套近乎你应该叫同——学,明白?”当最后一抹身影消失在街边的拐角处,我仿佛还听到了那个老板的笑声。
那个熟悉的身影在路灯的照射上拉的越来越长,我抬起头,“妈。”
“买本漫画也需要这么长时间吗?不用吃饭啦?不用写作业啦?下次就不让你买了。”妈妈一边走着,一边说着。那些话,仿佛是对我说的,又仿佛是自言自语,自始至终,话里却没透出一丝责怪。听着听着,我不禁自己笑出了声,妈妈瞪了我一眼,“怎么,我说的话你是不是又没听进去啊…”
“听,听进去了啊…”我做招架状。妈妈撇了我一眼,甩下我独自向前走去。
淡淡的月光推开一片小小的天地,虽然光芒很微弱,却足以冲破黑暗,我追上去:
“妈,你看…”
“我才看不懂呢,不过你喜欢,肯定又是些没用的东西。”
“……”
那条通往家的道路上又剩下妈妈那独自行走的身影了,有些倔强,却那么坚定。渐渐地,一抹笑浮上脸庞:
我知道了,快乐的本质哦,不是漫画,也不是金钱,是爱。最善良的爱,在这里,没有言语,却依然,温暖着,我们每个人的心。