读书的快乐小学生满分
书犹药也,善读之可以医愚。——刘向
执书卷,倚窗前,月色如水照无眠。沐浴在书香中,内心如月光那般平静。读书,真好!
犹记得,儿时的我,总喜欢捧着一本书坐在院里的篱笆下,映着月光咿咿呀呀地读。虽然不识几个字,但总能从书中读出些韵味来。这个时候,妈妈总会把我抱到怀里,一字一句地慢慢读给我听。书中的内容,有活泼可爱的小鹿斑比,有美丽的白雪公主,还有替父从军的木兰。依偎在母亲温暖的臂弯里,嗅着母亲身上淡淡的发香,几乎每次,我总会在轻轻的读书声中悄然睡去。梦里,我和小鹿斑比一起玩耍,和木兰一起上阵打仗书,充满了我童年的梦。读书,真好!
长大以后,我与书更是亲密无间。与书为伴,我体验了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高尚,品味了易安“才下眉头,却上心头,怎一个愁字了得”的凄苦,感慨杜甫“正是江南好风景,落花时节又逢君”的一生飘零,咀嚼冰心委婉深邃的小诗,体会巴金睿智而深刻的书卷,畅想林语堂清新脱俗的随笔在书香中,我渐渐成长,书是一位良师,也是一个益友。读书,真好!
现在,书早已走入了我的内心深处,当我劳累了一天,躺在床上,书便打破国界,领我到巴黎圣母院参观,使我的心情得以放松;当我考试失利颓废沮丧时,书就会穿越时空,使我的心灵与孔子对话,使我的遐思与陶潜相鸣;当我欲将手中的纸屑随意丢弃时,书就会搜索现代,分析各国的环境形式令我眼界大开,当我做任何一件事时,书的身影总会在我的脑海中浮现,引导我走向成功的彼岸。读书,真好!
“啪啪、啪啪啪……” 清早,我被一阵鞭炮声吵醒,起床后,我和爸爸妈妈爷爷奶奶去栖霞寺烧香。
不一会儿,我们就来到了栖霞寺。这时,我闻到了一股烟味儿,我知道,前面就是烧香的地方了。于是,我赶快跑了过去。我先将蜡烛点燃,然后点着香,站在广场中央,闭着眼睛许了一个愿,又像广场四方拜了拜。再看我妈妈,他已经烧完了香,在等我呢!
接着,我们穿过了寺庙到千佛岩。据说以前的皇帝很信佛,就让石匠去雕刻佛像。可是,刻到最后,石匠们数来数去,都少一个,最后一个就是刻不成,其中一个石匠为了不让其他石匠被误会,就跳进石洞中,立地成佛。我非常佩服是将舍己为人的精神。正当我想得出神的时候,爸爸对我说:“晓淇,你快过来看。”我走过去一看,在我眼前的是有两个我那么高大的一尊佛像,我过去拜了拜,便跟爸爸妈妈爷爷奶奶离开了。
我们又去爬栖霞山走“天开岩”。“天开岩”是由两块奇大无比的巨石形成的,石头间有一条小道,里面很阴暗,我和爸爸走了上去。就在快要到尽头的时候,石头没了,我们两边都是离我们几十米高的地面,让人胆战心惊。
最后,我们去撞钟。我们上了钟楼,我和爸爸两人一起抱着木头向钟使劲撞了六下,“咚、咚、咚、咚、咚、咚”震耳欲聋的钟声回荡在楼里。爸爸对我说:“我们在这一年里一定会非常幸福的。”我听了,点了点头,也想:真希望我们在新的一年里能快快乐乐的生活。
啊,栖霞寺真不愧是烧香拜佛的好地方。