尊敬的家长
您好!目前已进入夏季,是学生溺水事故发生的高发期。日前,我校正开展对学生的防溺水教育。孩子是家庭的希望,祖国的未来,孩子的生命安全高于一切!在此,请您配合学校加强对孩子进行防溺水教育,让孩子平安健康成长。
1、做好孩子的安全监护工作。各
位家长一定要提高警惕,充分认识溺水事故的危害。一点疏忽,一点懈怠都很有可能给家庭带来沉重的伤害,造成无法弥补的损失。其次,请各位家长做好预防溺水
的家庭教育。孩子在家里活动阶段,请你们将预防溺水的安全教育和监护工作放在心上,提高孩子的自我保护意识,时刻关注孩子的去向,防止意外事故的发生。
2、做好预防溺水的教育。天
气炎热,孩子们都喜欢到游泳池或江河湖泊中去游泳。请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子防溺水的自我保护意识。要求孩子做到“四不游
泳”,即:一、不在无家长带领下私自下水游泳;二、不擅自与同学结伴外出游泳;三、不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域或游泳池游泳;四、不到
不熟悉的水域或游泳池游泳。
3、教会孩子游泳,学会预防溺水的技能,提高自护自救能力。如有条件您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的方法,教育孩子发现有人溺水时,要学会报警或者呼叫大人求救,不提倡未成年人下水营救溺水者。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
尊敬的家长,让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,提高孩子溺水安全防范的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,共同承担起呵护孩子生命的责任。