我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命如歌,婉转动听;生命如画,意境深远;生命如虹,七彩斑斓。每个人活着都有自己的特点,活,就要活得精彩。
你向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情生活吗?也许多数人都很向往,因为这种生活脱离世俗的隐居生活,在自家的门前种着一些所喜欢的东西,不闻世俗的是非。
你向往范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的情怀吗?不管身处何地都为人民着想、担忧人民。
你向往龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献的精神吗?不管身处何地是生是死为他人奉献。
你向往这些人的生活吗?也许你会向往其中的一种,但你也许有自己的生活特点,像“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”的荷花一样,像在寒冬盛开的腊梅一样,像向日葵一样。
荷花,代表纯洁,不受世俗污染的品德,人就应该活得像荷花一样,即使是在污脏的泥塘里也要活出自己的明净,不与其同流合污。在经过世俗的磨砺与抗战后开出最美的荷花,这不值得我们所向往吗?
腊梅,代表着坚强、有毅力。人就像腊梅一样,不与其他的花朵在春里争艳,而独立在寒冷的冬天盛放。这给人一种新的希望,不怕凛冽的寒风,不需温暖的阳光而依靠自己的生活毅力,展现出一处新的风景。在白雪皑皑的大地之中一枝独秀。人也如此,要凭借自己的努力,开创出一条你自己的道路,这值得我们向往。
向日葵,代表有方向、有始有终的。人活着就应像向日葵一样,不管怎样都要有自己的目标与方向,要为之而努力奋斗。
不管你向往哪一种生活,都各自有自己的特点,无论你是荷花,还是菊花总之,人活着就要有意义,活出自己的精彩。人活着不是争取什么,而是活着为了什么,你是为了心中的那份爱、还是情,都有自己的向往。因为即使你不能增加生命的长度,但可以增加生命的厚度。纵然,活要活得更精彩!
当你活到李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的时候,你活得就精彩了。当你活到刘禹锡“前度刘郎今又来”的时候,你就更精彩。我们就要有自己的个性,活出自己的精彩。