选择自己的人生定位作文700字
杏花春雨,青石板路,只有在江南的油纸伞下才显得温婉优雅;长河落日,大漠孤烟,只有在塞北的烈烈秋风中才显得雄浑壮阔。驼走大漠,才有了矫健的身姿;鹰击长空,才有了飞翔的壮美。世间万物无不在自己选择中演绎着生命的壮美,我以为人也应该像它们一样选择自己的人生定位
选择自己的人生地位,让生命更有价值。孔子周游列国,最初以“仁”治国的思想。他到处游说,却没有成功,但他却是很好的老师。孔子用他的知识灌溉了无数的幼苗,使他们得以成材,他也成为了伟大的思想家、教育家,就连外国人提到他也无人不晓。孔子选择了正确的枝头,生命的花朵才得以绽放。选择自己的人生的定位,如同开启了一扇财富的大门。世界首富比尔·盖茨,以前是著名大学哈佛大学的一位学生,但他发现所学的东西并不适合他时,他毅然选择了自己所喜爱的计算机编程设计专业。正是因为他做了正确的选择,才积累了世界无人能敌的宝贵财富,也正是因为他的选择,才让人生之花缀满生命枝头。
有人选择“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献;有人选择“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠诚;也有人选择“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的情怀。虽然结果不同,但他们都正确定位了自己的人生坐标。
大海看见蓝天,虽然达不到蓝天的广阔无垠,但它选择奔涌向前,创造翻天的巨浪与壮美;大山看见绿洲,虽然达不到绿洲的富饶与美丽,但它选择高大与雄伟,创造出诱人的险峻与雄起;冰雪看见春日,虽然达不到春日的温暖宜人,但它选择冷露凝然,创造出雪花的晶莹与剔透。
阮元曾吟“深处种菱浅种麦,不深不浅种荷花。”试想,如果顺序颠倒,将一无所获,植物尚且如此,更何况我们人呢?选择人生定位就像把握生命的罗盘。如此这样,才不至于迷失方向,选择自己的舞台,将获得不一样的精彩!