人生最大的对手是自己
人们常说有这样一句话:人生最大的敌人是自己我琢磨了许久,终于悟出道理:人要想超越他人,要想成功,就必须先超越自己,战胜自己的意识、信心和外界一切压力而当人们面对挫折和困难时,却往往容易被这些意识、信心、压力打败,从而功亏一蒉,败给自己.
上小学时我是个内向的孩子很少与人说话,很少当众发言,很少回答问题,除了学习不错外没有什么更能值得我骄傲的上五年级是我来到大庆一中外国语学校,面对陌生的一切我更是把心藏在心灵深处后来上了初一,一堂政治课让我改变了这种状态.
本来政治老师是一位没有什么笑容、讲课枯燥无味的老师后来这位老师被调走了取而代之的是一位开朗的女老师,她的到来使单调的课堂生动起来她并不拘泥于课本而是以各种方式锻炼每一个学生的能力她把课堂交给我们,让我门讲课、演讲淋漓尽致地发挥自己的才能第一堂课他她让我们四人分成一组,并交给我们一个任务就是下节课用她给的话题演讲然后让我们每组选一名演讲者我们四个人中到底让谁上好呢?我们讨论来,讨论去,你推我,我推你始终没有结果最后我不知道从哪里来了勇气说我去吧!他们先是一愣然后便欣然同意了可我嘴上这么说心理却七上八下的没有底儿.
课下我们开始了准备工作,其他人帮我查资料,我将资料组成了一篇议论文写下来我照着稿件背了十几遍已经很熟练了可我每每想到要上台演讲心中就不由的紧张起来恨自己一时嘴快,心理也不免有些打退堂鼓可这样也对不起同组的其他人呀我就这样在进退两难中徘徊着很快三天过去了我只好去面对了,我抽到第一号去演讲,这使我的紧张程度有增无减当老师让我上台时,我感觉到心都凝固了,虽然只是对着全班几十名同学但那对我来说也是莫大的超越呀走在桌子间的过道上我感觉到心马上就要跳了出来,我心中没有一点自信可我嘴上仍一遍遍地说:“我能行我能表现好”走上讲台我讲了起来,可是由于过于紧张话都没有说清楚,嘴唇也在不停的颤抖,有很多地方都忘记了本来很熟的稿足足讲了五、六分钟当我演讲完毕后腿都软了下来,但是同学的掌声却给了我很大的鼓励在那时我想起福拜楼的话:“人的一生中,最辉煌的一天并非功名成就的那天,而是从悲哀与绝望中迎接人生超越自己的那天”
可以说那次我战胜了自己,从那以后我仍不断战胜自己,战胜自己的次数越来越多对自己接越来越有自信,现在谁也不会认为我内向了也许性格真的可以改变只要战胜自己.
我上学时,学习成绩还是可以的但因为家里经济不是很好,父母对我的期望又很高,使我在物质和精神上都承受了很重的压力要实现我的大学梦,我必须付出比别人更多的努力,坚持不懈,勇往直前超越自我相信自己是一匹千里马,好好努力,终有一天,你也会被伯乐发现的!
是的,我已经用实际行动,在第一次的挫折面前,不仅没有灰心丧气,还勇敢地坚持了下来,战胜了自己,赢得了自己.
人生最大的敌人是自己,这并不可怕,可怕的是自己不能战胜自己.