我们要学会选择自己的人生作文
人在世界上应该独立地生存,尤其是精神上的独立,这并不意味着不和别人打交道或不互框帮助。但有人就像藤一样,总要依赖缠绕于墙、树、甚至腐朽的木棍才能生存,最后常把树缠死。人应该像树一样,扎根土地,独立成长。树与树之间枝权相交,那是感情的交流、友谊的问候,但精神就像树的主干,永远独立。
北大学子柳智宇已经被MIT全奖录取,却选择出家龙泉寺,闹得沸沸扬扬,主要是因为北大二字,所以北大学生卖肉、出家都成新闻。其实北大最重要的精神就是培养学生个性独立、精神自由,让学生学会如何选择自己人生。所以只要柳智宇的选择是理性的,出世入世都能有成就。如同当年没有出家,就没有弘一法师。
对环境的选择和改变,有时候对于命运的改变会起到比较重要的作用,不尝试着改变环境,你不知道自己的能力到底在什么地方,是老虎就应该呼啸山林,是蛟龙就应该盘踞深渊。如果我们没有勇气改变环境,就可能会是老虎进了深渊,蛟龙入了山林,不仅生命受到拘谨,也永远不可能有龙腾虎跃的英雄气概。
微软公司创始人比尔·盖茨的老爸近日在一档谈话节目中,称盖茨曾经是个不折不扣的问题少年,他们全家还为此进行了长达两年的家庭治疗。老盖茨说,很多时候,我们会为家庭纪律而争吵,大部分是他和他妈妈吵。而盖茨则说,也许我可以让家长知道,一个精力充沛的、不服管教的孩子也可能成为成功的人。
我们曾经被人看轻过,我们很多人现在还在被人看轻,但这个世界本身就是个势利场,我们只有两条路可走,一条是不顾别人眼光,我活着我自在,这是超人;另一条是通过自己的努力获得不被看轻的地位。就像《海阔天空》的歌词:“冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我;让我不低头更精采地活。”我们是常人,就让我们不低头吧。
作为一个思想独立的人,有权选择自己喜欢的人生,北大才子柳智宇选择佛家悟庙当然无可厚非。作为一个有主观能动性的人有责任选择适合自己的环境,所谓虎啸山林,龙踞深渊。而我们的教育现状是:培养了太多人云亦云的乖学生,太缺少有思想有创建的个性人;我们用学习这把尺子丈量所有的学生,他们没有机会选择个性才能的用武之地。也许对于现在的我们来讲,改变自己适应环境比改变环冽适应自己更为容易,但是如果这样,你丧失的可能是成为虎或者龙的机会。如果当年比尔·盖茨放弃了自主创业的机会,不光他不会有今天的成就,就连今天的网络发展恐怕也要改写了。
还是让我们走自己的路,选择自己别样的人生吧!