青春为梦搏一回作文
没有阳光,树叶不会变红;没有想,青春不会闪光。
伴随着徐徐的夏风,又到了一个毕业季。回首自己的那三年,就像是一收难懂、难唱、难学的歌。青春之城,积淀了太多我们的回忆。
上次放假,我回到母校,去找寻那些曾经的记忆。走在校园熟悉的小路上,看着刚刚吃完饭从食堂里出来的同学,不由想起当年的自己,也是踏在那条石子路上,夹着几本书,和几个要好的朋友走回宿舍。
那个时候的自己,像大家一样,也是初一,没有什么不良嗜好,只是老爱往书店跑,坐在书店的台阶上,静静地读着自己喜欢的读本,回家时捎带几本参考习题书,很是满足。也曾想过将来要考哪所高中,未来会有怎样的生活,可终究是在未真正理解中考前一些盲目的梦想。
这样的平静到初三时被一场即将面临的中考打破,忙碌成为了生活的主旋律。
从初一到初三,不短也不长。初三,忘了从什么时候开始,总有没完没了令人头痛的问题,像海潮一样,层层涌向海滩。曾经一下课就拉着好友的手奔向厕所的日子都被掩埋;初三,我们在心里默默许下自己理想的高中的梦愿,并为此去奋斗,去拼搏。
那时,桌子上的各类书堆的像小山丘般的高,放眼望去,黑乎乎的压倒一片,只留下一个个在草稿本上写写画画的脊梁。
午睡的时间习惯的被抹杀,偶然间抬起头,嘲笑着彼此被各种颜色记号笔涂抹的脸,继而又低下头用功的看书、做题,谁都不想要输给谁。是的,那个许下的梦想的轮廓越来越清晰。那个夏天,空气里到处都弥漫着一种烧焦草味,那种像是抽丝剥茧般缓慢而目标明确的压力越来越重,像是空气里浮动的尘埃一样。
初三,就要挨得住作业的狂轰滥炸,经得起考试的千锤百炼。面对中考,我们彼此心照不宣,为了能够生活在梦想的高中,我们努力拼搏。中考没有彩排,只有现场直播。为了能够在中考的舞台上尽情地演绎,我们将所有的汗水拼写成“奋斗”这两个字,融入自己的内心,用行动去实践。
但是中考,我成为了众多从独木桥上掉下的一个,我也曾颓废过,眼泪是那段日子的主打歌。然而,我身边的人对我的关心让我明白,真正的强者不是没有眼泪的人,而是含着泪水继续拼搏的人,只有勇敢面对,才能迎来柳暗花明。况且,我也曾为自己的梦想奋斗过、拼搏过,输了,不后悔。当然,我很幸运,来到了馨茂,众多老师的关怀更让我明白,三年后,我讲又一次面临人生的重大转折,那个时候,我应在那座桥上傲然走过,毕竟我的父母,我的朋友,还有这么多的老师都在默默地支持着我。
那些曾经一起追梦、一起拼搏的人,如今都有了更进一步的目标,为了自己所向往的大学努力奋斗,拼搏。现在看着这一届的学弟学妹们,想起那年这个时候的自己,也是同他们一样,低头、奋笔、疾书。
生活中,谁都不能没有目标。理想,它们就像田地一样,为我们的努力提供平台,这让我们的灵魂有了落脚之地。现在的我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
786天后,我们将拿着又一个三年的青春和四张答卷去和世界赌一个明天,没有复读的机会,纵使这条路上会很累,但仍不会停止自己的脚步,纵使他人再怎么否定自己,仍坚定自己的步伐,再待几年你且看他。
青春,诚然该为梦搏一回,纵使未果,仍无怨无悔。