《简爱》一出版就轰动了英国文坛,它的作者是夏洛蒂·勃朗特。勃朗特一家三姐妹家境贫寒,都是英国文坛著名作家,她们堪称逆境成才的典范。夏洛蒂·勃朗特有着和《简爱》这本书主人公相同的经历:出身贫穷,在有钱人家做家庭教师维持生计。她拥有钢铁般的意志和不屈不挠精神,在十九世纪的英国,那个歧视妇女的时代,硬是用她的汗水和心血敲开文学殿堂的大门,虽然她只活了39岁,但是她依然是我最敬佩的作家。
这本书我看了一遍,就被它深深地吸引住了,接着一遍又一遍的读,简直爱不释手。《简爱》这本书可以说是作者的自传体小说,本书以主人公自述回忆往事:描述了自幼父母双亡的孤女简?爱从小寄养在舅妈家,遭到舅妈一家人的虐待,但是简?爱有着顽强的不屈不挠的反抗精神,后来被送到冷酷而艰苦的寄宿学校,终于长成为一个勇敢坚强的女子。18岁那年,她在罗切斯特的庄园做了一名家庭教师,她长相并不美丽,而且个性独立,但是,她却赢得了庄园主人罗切斯特先生的爱情,后来,简?爱遭受爱情变故与打击,历经生活的磨难,终于和一直爱恋着她的罗切斯特先生结了婚,获得了幸福。
我最欣赏《简爱》中简?爱在和罗切斯特先生的爱情对白,简爱虽然是一位家庭教师,但她不卑不亢的话语依然让我震撼:“你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐给我美貌和财富,我也会让你难于离开我的!就像我现在难于离开你一样!你以为,我因为穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了——我的灵魂和你的一样,我的心也和你完全一样,……我们站在上帝的脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”我暗想:就是当时罗切斯特先生也会被简?爱独立高贵的言行所折服吧!的确是这样的,人永远都是平等的,无论你是多么富贵,都和常人一样,都要经历生老病死;无论你多么聪明,都会和常人一样,随着年龄的增大,记忆力逐渐衰退。无论你多么美丽,都会和常人一样,会随着时间的流逝而变得暗淡无光……人都是平等的,因为我们的灵魂和心都是一样的。
这本书中的主人公简?爱,身处逆境中她依然选择了坚强面对,在逆境中她从来没有灰心过。每一个人都是由弱小,经过后天的学习、奋斗才具备一定的能力,才变的强大。不要因为弱小而不敢与人竞争,弱者也有自己的生存方式,要相信弱者不弱,勇敢地面对生活中的困难,不灰心,用坚强的毅力不断进取、认真对待,发挥自己的优势,终有一天,你的努力会弥补了你的不足,就能获得别人也许苦苦求索也无法得到的东西。是简?爱让我学会了坚强地面对生活的挫折,要做一个拥有坚强毅力的人。这也是这本书带给我的思考,值得每个人去读。