关爱是无助时的一句话语;关爱是寒冷中的一碗热腾腾的饺子,关爱是黑暗里的一盏明灯,也是冬天里的一束温暖的阳光。
一天放学回到家,发现自己没带钥匙,我在门口踱来踱去,那该怎么办呢?爸爸妈妈那天恰好要加班,事先交代他俩吃完饭才回家。此时,寒风呼啸,一阵又一阵的寒风直往裤腿里钻,冻得我脸红红的。我着急地直跺脚。时间一分一秒溜过去了,这时,刚好被打扫环境的门卫张伯伯看到了。他上前询问我未进门的原因后,说:“天气冷,要不先到保安室完成作业吧。”他把我带到保安室里。打开了电视给我观看,我可开心了。当我看得正起劲时,张伯伯问我:“学校布置的作业做好了吗?”经张伯伯这么一说。我才想起来作业还没做呢。我便关了电视,写起了作业,写着写着,就看到张伯伯在厨房里做东西。我把作业写完了之后,便又开始看电视,过了一会儿,只见张伯伯从厨房里端出了饺子,并说:“肚子饿了吧,赶紧吃,尝尝看,好不好吃!”“太好了,谢谢你,张伯伯!”我十分开心地说。吃完了,我爸妈应该回家了,张伯伯把我送到家,我跟他道声谢便进屋了。
第二天早上,当我要上学了,在车棚下却找不到自行车,当我慌乱之中时,突然看见张伯伯推着一辆自行车向我走来,他说:“这是你的吧?昨天停在保安室门口了,我想这个点你该上学了,看你差点急坏了吧!”瞬间,我感到一股暖流在身体里涌动。多热心、多善良、多可敬的老爷爷啊!我对张伯伯连声说“谢谢”,便骑着车往学校方向走了。走不远时,我往回望,张伯伯的背影多有几分沧桑的模样,头上又多添了几根白头发。我感谢张伯伯,他的助人为乐,在我的头脑中是无法磨灭的。
我常常问自己关爱到底是什么,随着年龄的增长,我或多或少对关爱的理解会有所改变,但通过这件事之后,我明白了关爱其实就是人与人之间的互助、友善。