童年,是一首醉人的歌,是流淌在每个人心底的五彩河。当它渐渐离我而去,我不舍地采撷跃起的浪花,我不由地聆听童音的清脆,也不停地记录着、传递着、延续着童年的温度。于是,童年笑了!
——题记
一、他的笑,糖带来
“亦儿,姐姐来啦!傻傻笑一个!”
他,一个虚年三岁的小肉球儿,身上仅穿着海绵宝宝内裤的小家伙,听到我的呼唤反倒一个翻身面朝凉席,然后双腿一并拱起了屁屁,仿佛要变成拱地三尺的小猪猪。
我忍俊不禁,心生一计,夸张地唱道:“哇,甜甜的、香香的。糖糖啊,真美味——”无须继续发挥我的表演才能,那个拱床板的小猪猪已经一骨碌爬了起来,虔诚地仰视着我,和我手中的棒棒糖。
他一边羞涩地笑着,眼神在糖糖和我之间游走。哦,好一幅纯真的“垂涎三尺傻笑图”!
那一个瞬间,我不禁浮想连翩:小时候,我的招牌动作可就是羞涩之笑。内向的我,遇见生人时总是紧紧地拉着妈妈的手,颇像一只惊慌的小鹿。现在想来,那时的我真是好笑呀!
此刻,我分外感谢宝弟的童年,是它让我尝到了甜甜的童年滋味儿。
于是,我萌生了一个念头:我要用文字记录下属于童年的微笑!我要给宝弟送一份生日的大礼!
二、他的笑,有些坏
想到,就要做到!我已给四年后的宝弟写了一封妙趣横生的长信,并制作一个信箱,名字就叫“幸福匣子”。
可是你瞧,他得意地双手叉腰,嘴角还挂着自命不凡的微笑。他的大眼睛紧盯着十八般“武器”:彩纸、剪刀、双面胶……这小子倒好,竟给我帮倒忙:藏剪刀、滚胶带,真是个不折不扣的“捣蛋大王”。我正准备展现姐姐的威严,他倒好,连忙捡起地上废弃的双面胶,贴在额头上,讨好地笑道:“宝帅,宝帅!”
我晕!顿时,怒火已经烟消云散。哦,这个小无赖!
三、他的笑,我的爱
终于完工了!我静静地欣赏着这只“幸福匣子”。它被红、黄、白三色装扮得十分温馨。看着看着,我入迷了。
我仿佛看到了四年后,一个戴着红领巾的小男子汉抱着这“幸福匣子”跑进了夕阳里,躲在了大树下。他可能正久久地凝望着这温馨的匣子吧,当他打开信时,脸上不禁会泛起道道红晕了吧?当他继续阅读时,嘴角的笑意会渐渐加浓的吧?那浅浅的笑意,那忽闪的眼神,名字都叫“幸福”吧!也许,他还会说“感谢姐姐,出现在我的童年里”吧!想到这儿,我笑了。
其实,我也有话要说:“感谢宝弟,帮我揪住了童年的尾巴。我更要感谢童年,用那么多的微笑,将我们彼此的记忆相溶相通。”
因此,我微笑着写下了这些。