今天一大早,我们全家去参观荷兰的花卉市场。这个花卉拍卖市场可是全世界最大的,有120个足球场那么大呢!
爸爸买了门票,刚一进门,迎扑鼻而来的就是浓浓的花香。我定神一看,我想象的花卉拍卖市场可不是这样的,我想象的可能有点像中国的菜市场,到处都是叫价声,到处都是人。
因为参观的人是走在上面架起的通道上的,所以我们可以清楚地看到下面。花都是装在小车里的,小车上又有轮子又可以在自动轨道上行驶。如果在没有自动轨道的路面上行驶,一般都会用一辆拖车拖着。驾驶拖车上的人技术真高,拖着一大串车也不会和墙壁撞着。
再往前走,就是一个拍卖大厅,这个拍卖大厅的拍卖方式和别处不同,别处是举牌叫价,要用到锤子。而且,别处是从低到高叫价。可是它这儿和别处不同,拍卖大厅前有一块大屏幕,上面显示着几号谁拍下的,是什么花,哪儿产的,谁种的,以及一个用于叫价的大圆盘。这种大圆盘从高到低转,转到自己心里的价位时,只要按一下按钮,就可以拍卖花卉。
在拍卖大厅有两条自动轨道,从一头进了从另一头出去。装花的小车就在上面移动着,车子转进来,给花商看一看,是什么样的花,然后又转出去。像这样的拍卖大厅有好几个呢!
转过身我猛的一抬头,发现房梁上用中文繁体字写着“荷兰的花卉来自爱士曼镇”。往前走走,就可以看见一个运输系统,是自动的,被花商拍下的花运到这个系统中,拿去装箱,再运回来。最有趣的是,系统有个吊臂,被吊在一个轨道上运输。我在后面看到的花真是大大开了眼界。
我边走边往下看,底下有玫瑰、太阳花、马蹄莲等各种花卉。不过,要不是妈妈,我还真没注意有这么其一的花卉。
我正在向下看,妈妈突然叫了我一声,我急忙走过去一看,是玫瑰花。妈妈边指边跟我说:“你看有黄的、粉的、红的、红黄混合的、绿的、还有黑的。多特别呀!而且花的颜色特别浓,真不知道他们是怎么培养的。
我听着妈妈的话,说:“是呀,对呀。”附和着。马蹄莲你见过紫的吗?黑的吗?它这儿都有,我可是大吃一惊。仙人球竟有西瓜那么大,这些东西可全让我大吃了一惊。好多花知道叫什么,但是没见过;好多花甚至没见过。这更吃惊。
参观到这儿,这该回去了,我被震惊着,我赞叹着。