从“自我生存”这几个字来看,我认为生命只属于我们一次。我们应该珍惜生命,学会生存。我曾经遇到过这样一件事:
我记得一个星期四下午,我放学后愉快地走回家。走到居委会,看到前面正在修路,就绕道从另一条小路走回家。
走着走着,突然听到一个声音:“小哥哥,你放学了吗?”我抬头一看,一个陌生的中年男人出现在我面前。“嗯,放学了。”我随口答道。“我是你爸爸的同事,你不认识我吗?”陌生人笑着对我说。我抬头看着他,想起了我见过的父亲的同事。“我有一些美味的糖果给你。”然后他拉着我的手,拿出一些糖果给我。我心里纳闷,我以前没见过这个人,是他认错人了还是我灵机一动,问:“你也开卡车吗?我爸今天开车去哪儿了?”“是的!对!你父亲开车出去让我来接你。之后陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。
“真是个坏蛋。我爸根本不开车。”我的心突然紧张起来。我该怎么办?平时在电视和报刊杂志上看到很多坏人骗小孩的案例,今天遇到了。我该怎么办?他手里的糖肯定有问题。我不能吃它。“我不吃糖。我父亲没告诉你吗?”我急中生智地说:“哦,我忘了。”陌生人不情愿地把糖放进包里。“我带你去见你父亲。”他拉着我的手说。我走得很慢,但我的大脑在高速运转。父母平时教我很多自救自保的方法,杂志上也有很多文章。对了,我有个想法。“我每次去爸爸家,都会帮爸爸买东西。等我们去小店买好东西,就去我爸那里。”我笑着对陌生人说:“嗯,快点,你爸爸在等你。”看着他自以为是的样子,我不禁暗暗发笑:你上当了。一个陌生人牵着我的手来到商店。这时我指着远处走来的男人说:“爸爸,你怎么回来了?”一边陌生的面孔突然紧张起来,他们紧紧地握着我的手,突然松开了。我对陌生人说:“爸爸回来了,我们走吧!”“没有没有,我提前走了。”我看到他惊慌失措,然后跑到后面,一眨眼就不见了。
这件事告诉我一个真相。不要吃陌生人的食物。遇到坏人时,保持冷静,正确运用自己的智慧去对付坏人,以达到自我保护的目的。