墙边的芬芳,亦或是圃中的娇艳欲滴,皆是生命的美丽轮回,一时的盛开,一时的凋败,隐藏着热爱,对自然无穷的热爱,和阵阵激流,是它浅显又神秘的激流。
花,因为它独特美丽的外表,和自然奇异的芳香,成为这个世界上不可少的神奇之物。记得上海有一条路,两边尽是桂花树。微风揽过花香,吹散至大街小巷。十字小花带着各种思绪飘落,满地落英。如此文艺,是花的赠予。
冬至一至,大地被笼罩在一片寒冷与肃穆中,三个季节所积累下来的百花和叶茂,全在这时化为乌有,只剩乌黑的树枝,和寒冷的一切,一派寂静。处处是行人呼出的热气,除此之外,毫无半点生机。人们相信,总是会有奇迹的。于是,一朵鲜艳的梅花出现在灰色的冬天,是一抹明丽而张扬的红,是一种毫不呆板的、独属于花的色彩。它于天地之间,有了自己的名字和最傲然大气的颜色,终于打破了这灰白世界。
冬春相交之处,添了一种生机重燃的欣喜,也无奈于这漫长。这时的万物皆在为迎接第一缕春风而蓄势待发。我早已迫不及待,路上的仍是灰白,似乎是对其他植物的嘲弄,因为已有一篇桃花在风中等待着它们苏醒。
一片桃林,满眼桃花,周身被淡淡清香包围。一抔黄土,整片粉红,飘零至地上的点点嫩红,就是那最好的回报。满心欢喜将一朵嫩红拈起,花瓣边缘稍有些泛黄,但依旧白里透红,甚至于花瓣间残留着些许清香,萦绕在鼻尖。凝视着这一朵桃花,再抬头望向着十里桃花。不断有花铺落在地面,我已然预料到这十里桃花的命运。虽然一朵花何其渺小,何其平凡,却在满地落英后,又如此伟大。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”赏着花,这种美,望眼欲穿。