李名晗
小升初的时候,六年级的学生和家长都十分焦急。小升初是每人每日的必谈话题。会让自己觉得,在被什么压迫着。像溺水的人,害怕的不停挣扎,却也不知道挣扎的每一下是会脱离危险,还是就此沉入深渊。
说真的,我怕了。
老师把小派位的结果发到我们的手里。一个同学欣喜地叫到:“我被龙樾录取了!”
我不敢看。对结果有太大的期望,闭上眼,悄悄地翻过来。睁开眼,却什么都没有。派位落空了。
我知道还有希望,还有机会。可我觉得,那太渺小了。像一根脆弱的细线,牵着我的希望。现在细线更细了。透明晶莹的泪珠子轻轻划过我的脸。我紧紧抱着我的小熊,它也被浸湿了。
我想上一个好的的初中,对,我想上。但我可能就上不了,怎么办?上不了,那我就惨了。我还怎么活啊。是不是别人都会嘲笑我啊……。这些想法一点也不夸张。当时我就是这么想的。其实是自己在不停地压迫自己,是自己快要倒下了,却又没有办法。我哭个不停。
后来,爸爸来了,也没说什么。拉着我,要带我出去走走。本是不情愿的,但还是出来了。
“咱们努力了,相信会有一个好的结果。知道你很着急,我天天看着那些群,不也是一样吗?这就是一个等待的过程,得忍着!”
散步,心情莫名地变好了许多。黄昏的太阳照着我,好像把我的心重新照暖了。微风吹过柳条,轻轻摆动,想要抓住我的手,带着我向前。有的草从两个砖之间的缝隙,笔直地站着。或许我就像小草没破土一样,认为自己钻不出去了。也许我努力,不放弃,是会成功的吧?那草用他笔直的身姿告诉了我答案。我对小草笑了,爸爸对我笑了。
又一个黄昏时分,爸爸接到了电话。我已经被……我拉着爸爸,激动地说不出话来。又去看了看那颗小草,偶然发现旁边又有一个新芽,是那么稚嫩。
那一次,我真的感受自然的美,美在于一种向上的力量,还有那终年沉默的土地。