评选班干部
“选班干部啦!”从二(6)班教室里传出一片欢呼声。
班队课上,陈老师说:“除了卫生委员,其他的班干部都选出来了,现在还有卫生委员没选好,请问有谁愿意当卫生委员?”霎时,教室里安静得连掉根针的声音都能听见。大家你看看我,我看看你,谁也不说话。这时候,只见王兰扫视一下全班同学,然后慢慢举起了手:“老师,我想当。”陈老师微笑地看着她说:“王兰,你为什么想当卫生委员?能说说你的想法吗?”王兰想了想说:“虽然当卫生委员很脏很累,但是也很光荣,而且,如果班级里的卫生没人管,也就没有‘文明班级’的称号了。”同学们用钦佩的眼神望着王兰,陈老师也点了点头微笑着说:“好,现在我宣布......”陈老师停顿了一下,然后提高嗓音:“王兰当选为我们班的卫生委员,大家同意吗?”课堂上立即响起了雷鸣般的掌声。
就这样,王兰走马上任了。开始,王兰感觉这份工作还挺新鲜的,但是没几天,她就有点不耐烦了,她不再想过问班上的卫生工作,甚至还逃值日。班长李娟看出了王兰的心思,想:我是一班之长,我应该帮助她。
于是,在这种之后,李娟除了把自己的本职工作做好之外,还每天陪着王兰一起检查班级的卫生问题,看到在做得不好的地方还要亲自动手,把没放好的桌椅摆放整齐啦,把地上一个个脚印拖干净啦,把忘了关的窗户关好啦,总之,只要是她想到的地方,她都会一丝不苟地严格要求。
就这样,一个月过去了,在文明班级评比上,二(6)班获得了“文明班级”的称号,陈老师很高兴,在班上表扬了王兰,要大家向王兰同学学习,要当好班集体的小主人。教室里又响起了雷鸣般的掌声,李娟看着王兰笑了,王兰看着李娟羞红了脸,垂下了头,同时也在心里暗下决心:我一定要以班长为榜样,做一个光荣的,当之无愧的卫生委员!