我认为,奉献是意识、是精神,“讲奉献”就是要有“能吃苦、能吃亏”的品格,有老黄牛的精神,有宽容大气的胸襟,有一颗感恩之心。“讲奉献”,不是光说在嘴上,而是要落在行动上,强化奉献意识,做积极有为的表率。工作中,不能斤斤计较,要常怀感恩之心、常思奋起之志,想事情、做工作,多讲奉献,多换位思考。不计个人得失,任何时候不讲条件,面对困难,要迎难而上、主动担责,不论事大事小、事重事轻、事难事易、事缓事急,只要是组织交办的任务,都要认真去办,竭尽全力去做好。
“有作为”是在奉献意识指导下做出的行动,主要体现在本职岗位上勤勉敬业,精心谋事、潜心干事、专心做事,立足本职岗位,发扬务实、实干之风,把一个个矛盾攻克下来,把一个个任务完成下来,并时刻保持奋发进取的精神状态。
习近平总书记曾在《办公厅和工作要做到“五个坚持”》一文中写道:我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的,再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。反观自己,在实际工作中有时会存在满足于完成领导交办的任务,满足于不出问题,存在不求有功但求无过的思想;工作量大时会急躁会抱怨,会有依赖性,这些归根结底还是境界不高,奉献意识不够。在本职工作上,我们要进一步增强服务意识,锻炼党性,“身在兵位,胸为帅谋”,敢于奉献,在奉献的过程中有所作为,在奉献的过程中收获业务能力、思考能力、沟通能力、组织能力;为国贸公司安全保产保供,降本增效贡献自己的微薄之力。