日前,单位集中观看了反腐警示片名曰《蝇贪》,剧中发生的人和事近在眼前,近的有上顿渡镇章舍村干部集体腐败,远有邻县的某干部贪腐坠落,其发案过程和案发后的采访言语,无不令人叹息。这令我想到曾读过的一则《苍蝇与蜜》的寓意故事,大意是:一瓶蜂蜜被打翻,一群苍蝇闻到香味飞过来,落在蜂蜜上大吃了起来,当它们吃饱喝足想要飞走时,却突然发现脚已被蜂蜜牢牢粘住,飞不起来了。苍蝇快要断气时后悔地说:“我们太傻了,为了一点蜜把生命断送了。”
贪婪是许多灾祸的根源,姑且不论苍蝇禁不住诱惑,反葬了卿卿性命。身处繁华俗世的我们,每天都会面临各式各样的诱惑。权重的高位是诱惑,利多的职业是诱惑,光环般的荣誉是诱惑,舒适的生活是诱惑。漫漫人生路,无论你是高官显贵,还是普通群众,面对这一个又一个的诱惑,我们要不断地做出自己的判断和选择,只有选择对了,才能继续攀登下一座高峰。
作为一名基层党员干部,如何抵御诱惑?首先,必须具备政治坚定这项基本素质,毛泽东同志说过:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”当前,十八大报告中提出了两个百年奋斗目标,这就要求我们要长期防腐拒变,要善于用中国特色社会主义理论体系的科学论断去观察、分析和解决问题。坚持鲜明的政治立场,在各项工作中坚持党的利益、人民的利益高于一切。
其次要有颗平和的心,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。心境的平和可以使我们不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所困。面对权利、金钱、物欲的诱惑,面对灯红酒绿的考验,要做到心平如镜、心如止水。只有这样,才能在心态上少一份急噪与轻浮,多一点冷静与稳重;少一些私心和杂念,多一些自律和自省。以平和的心态为我们保持定力带来源源不断的能量。
第三还要重德修身。诸葛亮以“静以修身,俭以养德”为修身之道,毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”而平天下。作为新时期的共产党员,要处处争当社会公德的实践者。只有率先垂范,才能在人民群众中树立威信。党员干部只有耐得住清贫,抗得住诱惑,管得住小节,把好金钱、权力关,时刻保持操守正直,廉洁自律,做到慎微、慎欲、慎交、慎独、慎权,才能依靠人格的魅力和道德的典范赢得社会公众的信赖和尊敬。