干部成长感恩谁
俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,人不是万能的,干部也不过是血肉之躯,不是文武全才,也需要他人的扶一把,也需要亲朋的支持和帮助,更需要组织的栽培。干部成长的“摇篮”需要阳光、水源和空气,因而干部的成长也必须要学会“感恩”。
从“干部”“成长”“感恩”“谁”四个关键词入手,明确指出:
“干部”应该是“人民的公仆”;
“成长”是随着职务升迁,肩负更大使命、担当更重责任、付出更多努力、承受更大风险;
“感恩”是安身立命基点、高尚人格源头;
“谁”是党、组织、人民。
感恩“打铁还需自身硬”的自己动手。毛泽东同志指出,“自己动手丰衣足食”,干部只有多一些“亲自”,只有懂得“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,只有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的付出,也才能收获“腹有诗书气自华”的气质和资本。感恩自己的“光合作用”,感谢自己的“勤能补拙”,也才让自己不至于长成“歪瓜裂枣”,不吝惜对自己的感恩,也不沉溺于自己的感恩,谨记“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的座右铭。
感恩“用人不疑、疑人不用”的任人唯贤。干部的成长离不开平台,是政府和人民给干部提供了“练兵场”,让干部的能力有了用武之地,让干部的才华有了施展的空间。对干部的“因材施教”,为干部的“因地制宜”岗位设置,为干部的成长“放哨”,为干部的纪律“设岗”,让干部成长为“行家里手”,规避在封官许愿、跑风漏气、居功自傲、邀功请赏等方面的突出问题,引导干部真正做到可为人梯、可作嫁衣、可当绿叶的牺牲奉献精神,始终做到政治品格、职业操守、专业能力、作风形象“四个过硬”,为干部的“人往高处走”奠定坚实的组织基础和制度保障。