劳动成就梦想
罗马不是一日建成的,正如梦想不是一瞬间就能实现的,它需要劳动的汗水浇灌。成功是留给有准备的人,因此梦想的实现需要的不止是一个契机,还需要长期的准备。
没有不通过劳动就能实现的梦想。毛泽东说过社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。新中国的成立便是千千万万人的努力成果,倘若不是他们克服重重困难,辛勤劳动,为我们创造出一个和谐社会,也许今天的我们还过着被三座大山压榨的日子。吃苦耐劳一直都是中华民族的传统美德,而如今的社会物质喧嚣,似乎都想拥有不通过劳动就想实现的梦想。寒门出状元并不是一种歧视而是这个社会的一种现象,家世不好的学生想通过学习改变命运的想法更加强烈因而所付出的努力总会比别人更多,反之有些官二代富二代却是名不见经传,学习条件也比别人好,又不会比别人笨 ,结果却差强人意,我想应该是付出的努力不过多,过于优越的条件让奋发向上的思想迟钝。
天才也是需要用劳动实现梦想。鲁迅说哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了,正是这种挤海绵水般的学习精神,鲁迅实现了用笔拯救社会的梦想。这个世界没有不用学习就什么都会的人,所谓天才也是付出很多努力的人,如果没有付出努力天才也是会变成庸才。仲永之伤便在于天才变庸才,仲永在发现自己比别人出色时劳动便戛然而止,失去不断学习的机会渐成庸才。梦想的实现绝非一朝一夕,又或者小有所得便可以停止,一旦停止之前的努力便成泡影。这个社会仲永一流很多,鲁迅一流却很少,缺乏脚踏实地潜心积累的决心,更多的是走捷径的路子,可是通过这个方式实现的梦想不会维持太久,还是会有被打回原型的一天,唯有通过劳动获得的梦想,才是掌握在自己手中,属于自己的。
实现了梦想却没有继续劳动,一切只是昙花一现而已。东晋书法家王羲之在名气传千里之后仍旧苦练书法,好作品绵延不绝,墨池展现了王羲之的成功是应得的 。一个人成功了便需要付出更大的努力维持或是更上一层楼,沾沾自喜原地踏步便是一种退步,被淘汰也是迟早的事,否则便不会有江郎才尽一说。有多少名人在刚出道只是名声大噪,可却只是一时的盛景,如今已被人遗忘,只去计较名与利,却忘了完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。才华不是无限大,如果没有继续积累也会有挥霍完的一天,实现梦想的道路是漫长的,但梦想的实现并非终点,它只是努力的认可,没有用劳动去维持,一切将会回到起点。
人生求乐的方法莫过于尊重劳动,一切乐境都可由劳动得来,一切苦境都可由劳动解脱。劳动成就梦想。