习惯的养成往往是因为自己喜欢这么做,就像我,用不着别人催促,每天自觉地必须看一眼中外发生了什么新闻。人喜欢习惯,因为造它的就是自己。那何尝不养成一个良好的习惯完美自己?
先清点一下自己一天的习惯:每天早上对着镜子说几句英语,可以清醒头脑,以保持一天的清爽。坐公车的时候打瞌睡,保存体力。到校后,把一天的计划写好,找时间逐项完成。上课呢,就积极思考,笔头跟得要紧。一连很多节课,所以中午午休时必须的,雷打不动。掐指算来,自己一天很少有时间看书。体育课也总是晕着就过去了。写作业的速度很慢,所以很晚才能入睡。零零散散,习惯有好有差。差的习惯总是拖累自己。
修补方案:想过上上不挑灯夜读的日子,抓紧写字的速度相当重要,手脑并用,思维也要转的够快。写作业时不能被任何事物打扰,只认真是不够的,最重要的是“专注”。看书的时间多留在家里,学会利用一切可用的资料,了解世界是一名高中生每日必不可少的,根据世界每天发生的变化,对自己做相应的调整,决不能一心只读圣贤书,用世界的眼光看世界,是21世纪一定要形成的素质。
至于如何调整放松自己,各有各的妙方。文武之道,一张一弛。
请相信习惯形成性格,当你觉得自己的性格不够好时,检查一下是不是自己的习惯出了问题。随时检查自己,就像我们定期为电脑杀毒一样,防微杜渐,也是一个好的习惯。
择善从之,不善改之。