山西“吕梁教父”涉案超25亿公告
山西省获悉,2014年5月被中纪委带走的吕梁市原副市长张中生,其案件已被移交山西司法机关。知情人称,吕梁市委常委会已经内部通报了张中生的案情,受贿额超过6亿元;另一位接近山西省检察院的消息人士称,张中生涉案金额高达25亿元以上,已知有11位煤炭富豪向其大额行贿。
曾担任吕梁副市长10年之久,分管煤炭工作
今年63岁的张中生,1952年出生于山西主焦煤产地吕梁柳林县,中央党校函授本科学历。1969年,张中生担任中阳县粮食局的保管员,这是他的第一份工作;此后一直深耕于中阳县34年,直至2003年,其才从中阳县委书记升任吕梁行署副专员、吕梁市副市长。2003年,中国开始进入“煤炭黄金十年”,盛产焦煤的吕梁市经济一飞冲天,张中生分管全市煤炭工作,其职务炙手可热,人送绰号“吕梁教父”。2009年,张中生进入吕梁市委常委行列。
官方资料显示,2008年至2010年,按照省政府统一部署,吕梁完成了煤炭企业兼并重组整合工作。政府主导的资源整合,为寻租埋下空间。一位吕梁市的干部称,吕梁“这种民营煤炭企业之间的兼并重组,貌似纯粹市场化行为,但其实带有浓厚的行政审批色彩”。为了争抢优质资源和保留主体地位,部分民营企业家对拥有审批决定权的官员大肆输送利益,使得这场貌似公平公允的交易,最后沦为“大鱼吃小鱼”。
在这场博弈中,张中生正是吕梁官场最大的赢家之一。上述接近山西省检察院的消息人士称,一些吕梁的民营企业家给张中生行贿时,竟然使用大额承兑汇票。
“级别是苍蝇,但问题比老虎还大”
张中生从煤矿重组中赚得盆满钵满,站在60岁的门槛上,也开始为“养老”谋算。
2013年3月,张中生辞去吕梁副市长职务,在中阳县二郎坪上,修起了两层别墅区,其中第二层的别墅群为中式灰瓦院落,十余栋建筑一字排开,绵延上百米,颇为壮观。除此之外,张中生在不远的雷家沟另有一处别墅。在那里,青山相依,铁栅紧闭,从门外向里探视,可见占地近10亩的院落和中式门庭。
多位知情者称,两地均由风水先生选址打造,暗合民谚“两山夹一沟,辈辈出阁老(高官)”。然而,此等宏愿终告搁浅。2014年5月29日,已退休的张中生宣布被查,二郎坪上的别墅群未完全建成。
多位知情人士还透露,张中生在吕梁离石、太原、北京、上海、珠海等地均有房产,包养情妇数人,其积累财富或达百亿,“级别是苍蝇,但问题比老虎还大。”
简历:
张中生,男,汉族,1952年11月生,山西省柳林县人,1969年7月参加工作,1975年2月加入中国共产党,中央党校函授本科学历。2014年5月29日,据中央纪委监察部网站消息,山西省吕梁市原副市长张中生涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。
1969年中阳县粮食局保管员,后任粮站站长、粮油加工厂厂长。
1983年至1985年中阳县财委干事,食品公司经理、支部书记。
1985年任中阳县工商局局长。
1987年任中阳县财政局局长。
1990年任中阳县人民政府副县长。
1993年任中共中阳县委常委、政府副县长。
1995年任中共中阳县委副书记、政府副县长。
1996年任中共中阳县委副书记、政府县长。
1998年任中共中阳县委书记。
2003年任吕梁行署副专员、党组成员、吕梁市副市长。
2009年7月起任吕梁市委常委、副市长。