武则天,中国有史以来第一位也是唯一一位女皇帝。她虽然粗暴却有着专属于自己的治国之道,她也正是用这独一无二的治国方法把唐朝的发展推向了鼎盛时期。她是我一直崇拜的人,只要一遇到不如意或是烦心事儿我都会想起她,想起这位女皇。
期中考临近,我一直认真复习准备在这个学期的“弯道”这儿做一次冲刺。向第一名迈出第一步。期中考试终于来临了,我怀着忐忑不安的心情做着试卷。可能是因为有些紧张我的脑子有些空白,注意力也不能集中,有些题明明会的都想不出来。
结果可想而知,很糟糕,当分数公布时,我简直不敢相信自己的耳朵,怎么会这么差?这是我的分数吗?
会不会是弄错了?可是事实就在眼前,我被推向了绝望的深渊,我在冲刺时摔倒了。我泪珠往下滴着,湿润了我的衣襟。忽然我的脑海中浮现出了武皇的故事:
武则天在还是李世民当皇帝时,她只不过是个才人,李世民死后被送往感业寺削发为尼。其他被一起送来的妃子已经放弃重见天日的念头了,对它不抱有希望了,只有武则天不甘心落到这步田地,不被寺中的艰苦生活所打到;不被这突如其来的噩运所击垮。终于,等到唐高宗来寺中祭祀,两人回想起当年李治还是太子时的情分,最终把她接回宫中。才得以成为后来空前绝后的女皇帝。假如当年她放弃了希望,那也就没有后来辉煌的一生。
我想到这里,心里舒服一些了,又感到一股希望把我从谷底拉了起来。我不应该被这些小事所打败,武则天遇到的“灾难”比我大得多,她都不放弃,更何况我呢?只要坚持,不放弃最后总能成功。
武则天于我虽然生活在相距一千多年的古今,可是她却成为了我最崇拜的人,这个女皇教会了我太多太多……