山西太原中博会作文
第六届中国中部投资贸易博览会将于今年9月26日至28日在太原市举行,将呈现突出转变发展方式、突出区域经济和注重提高实效三大特点。
第六届中博会将以“转型跨越,中部崛起”为主题,拟邀请约1.3万名境内外贵宾和客商参会。其间,将举行中部博览会高峰论坛、中部六省与跨国公司恳谈会、重大项目签约仪式等活动。
第六届中博会在内容设置上有三个特点。一是突出体现转变经济发展方式,围绕节能环保、低碳经济等内容策划了系列活动;二是突出体现区域经济、新兴产业,将举办资源型经济转型综合配套改革试验论坛等活动;三是注重提高实效,将重点推出超过6500个招商引资项目。
中博会自2006年举办首届以来,共吸引2.87万名境外客商,引进合同外资426亿美元,签订外贸合同47.4亿美元,已经成为中部地区规模最大、影响最为深远的综合性展会。
“中部博览会”是为了落实中央政府关于促进中部崛起的重大决策而举办的大规模、高规格的区域性经贸活动,是推动中部六省扩大对外开放和加强区域及国际交流合作的重要平台。“中部博览会”对提高中部地区对内对外开放水平,促进区域经济协调发展,利用区域间生产要素和产业流动及转移加快的有利时机,发挥优势,促进中部地区国内外贸易发展,搞活流通,拉动内需,扩大消费,更好地承接国际产业转移和东部沿海地区产业梯度转移,借助外部资金加快发展,激发中部地区发展内在动力具有重要意义。
“中部博览会”为境内外贸易、投资商全面了解中国中部地区投资政策、获取重点项目信息,开展贸易往来和兴业发展提供了大好机会,同时也为世界各地尤其是发展中国家和地区的企业搭建了展示自我的大好舞台。
“中部博览会”的活动内容主要包括货物贸易、投资洽谈、旅游洽谈、旅游推介和高峰论坛等。货物贸易主要是宣传展示中部各省优势产业及名优特产品。投资洽谈主要是开展会前投资促进、展示洽谈、投资推介、项目对接洽谈等。旅游推介主要是各省通过特装布展的形式展示和推介旅游资源,开展推介和洽谈。高峰论坛是围绕“中部崛起”,邀请国内外政要、商界精英、专家学者发表主旨演讲。 “中部博览会”为境内外投资贸易客商全面了解中国中部地区投资政策,获取重点项目建设信息,选择投资项目,开展经贸往来和兴业发展提供了绝好机会,同时,也为世界各地的企业进入中国、进入中国中部、展示自我寻求商机搭建了大好舞台。