山西刀削面
山西,是中国的面食大省,中国民间素有“南米北面”之说,山西是“北面”的典型代表。这主要与山西的自然环境因素有关——山西主要种植的粮食作物是小麦,其次是玉米、高粱等。因此,面粉就成为山西人日常生活的主要食粮。
在众多面食之中,我最喜欢刀削面。刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。它同北京炸酱面、山东伊府面、河南鱼焙面、四川担担面同称为五大面食名品,享有盛誉。
刀削面由于制作迅速,材料简单,风味独特,深受大家的喜爱。刀削面的做法与其他面不同,它不是用刀切,而是用刀削,削出来的面是否好吃,就要看削面的厨师刀功是否够好了。
削面所用之刀是特制的瓦形刀。面要揉成尺余长的筒状,削面时人站锅前,一手托住揉好的面团,一手持刀,从上向下往锅里削。削面时,不仅手腕要灵,而且出力要平,只听“嚓、嚓、嚓”几声,面条像密集的短箭一样射入锅中。削出的面条呈三棱形,条条宽厚长度一样。工艺精巧的厨师削出的面条“一根落汤锅,一根空中飘,一根刚出刀,根根削面如鱼儿跃”。
锅内,汤滚面翻,不到两分钟就可以盛出上桌。厨师把煮好的面捞入碗中,浇上香飘四溢的浓汤,撒上香菜和牛肉,白的、红的、绿的,光看一眼,就会让你垂涎欲滴!
褐色的牛肉浓汤、绿色的青菜,衬托着白胖胖的面条……
再仔细看碗里,这面条中厚边薄,有些像柳叶,又有些像木耳的花边……顾不得再欣赏了,我一阵猛吃起来。放入口中,这刀削面软而不烂,入口外滑内筋,很有劲道,并越嚼越香,口感极佳!转眼间,一大碗面就被我吃得一条不剩。我喝了口汤,汤味鲜美,油而不腻。不一会儿,这碗美味的山西刀削面便被我吃了个底朝天。
除刀削面外,拉面、刀拨面、擀面、剔尖、猫耳朵、河捞等面食,也都是典型的山西特色面食。此外,山西美食中,太谷饼、闻喜煮饼、灌肠、芮城麻片、高平烧豆腐、介休贯馅糖、忻州瓦酥、平阳泡泡糕……都有独特风味,堪称地方美食中的上品。
一碗刀削面,可以让你眼、嘴都得到满足。欢迎你来山西品尝哦!