游山西村
南宋时期,诗人陆游被罢官,他心情十分低落,于是,他每天晚上都乘着皎洁的月光出去散散心。
有一天,他骑着马在路上奔腾着,一路上山峦重重,水道弯弯,诗人寻寻觅觅,溪流迂回曲折,似乎无路可走,正当他继续前行,突然岀现柳阴深深,鲜花簇簇的情景,诗人发现在桃红柳绿的掩映下有几座小茅屋,原来又是一个风景优美的小山村。
诗人走进小山村,才知道这里是山西村,陆游的到来,正值丰年,农家人杀鸡宰猪,招待陆游,在那里,陆游还尝到了农家人酿的腊酒,可别笑话那酒浑浊不清,酒香中溢出的农家热情早已使人心驰向往。
陆游诗兴大发,就写下了游山西村。