山西晋剧小作文
晋剧山西四大梆子剧种之一,又名山西梆子,还叫中路梆子,也称为“中戏”,建国后方称晋剧,其特点是旋律婉转、流畅、曲调优美、圆润、亲切、道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息。晋剧的真正兴起是于道光年间,正所谓:”道光皇帝登龙廷,山西梆子又时兴“,到咸丰帝时期略有冷落,经同治有所好转,直到光绪十年晋剧再次崛起,到清末进入辉煌时间,晋剧频现于庙会、集市、祭祀、婚丧寿庆等场合,过民国5-19年,晋剧局势一直相对稳定,为有太大起伏。
晋剧,一般上演名人手戏,即使有地方邀请相关剧团演出,大多数也是民众最爱听的《下河东》、《劈山救母》、《三娘教子》和《打金枝》等耳熟能详的选段,台上生旦净末丑角角动人,台下男女老少幼个个入神,有些老爷子还随声做和。我最爱听的是《芦花》选段中闵德仁借骂长子闵子骞而教后妻那段的唱腔,字字掷地有声,声声铿锵有力。晋剧中,老生的唱腔一贯如此,厚实沉稳大气却不失魅力,似诅了魔咒,听者无不为其倾倒。
民国时期晋剧唱将以老生果子红--丁果仙为代表,主要代表作有《芦花》、《空城计》和《太白醉酒》等曲曲佳作,然偶历史总是扣人心弦,加之天妒英才,1972年丁被"四人帮"残酷折磨致死,这朵晋剧的奇葩便过早的凋落了,现票友及其徒子徒孙尊称其为丁派唱腔,其传人主要有马玉楼、张敏琴、务忠以及后来的梅花奖获得者谢涛等名角。
当下晋剧坤角主要以王爱爱老师为代表,其《打金枝》唱段中的皇后角色深入人心,戏坛地位无人撼动,此外还有宋转转、孙红丽等人,亦为晋剧主要代表。
数不清三晋瑰宝,听不够山西梆子。一方长凳、两盏浊茶,三分神气韵,四方声绕梁,作为地方文化的瑰宝,晋剧随称不上为大鱼大肉,却倒也为成了三晋儿女的家常小菜,日日吃,顿顿尝,未见得有半分腻味,反倒越吃越香,显得些许离不开了。至此,但愿晋剧家丁兴旺,继续驰骋沙场逞英豪,祝福这块瑰宝,永远散发出引人入胜迷迭香的味道。