魅力山西
我的家乡-----山西位于中国鸡的中部,省会太原,具有很大的魅力
山西具有悠久的历史。山西古称晋,据说这是在商周时期,是周王弟弟的封地;春秋时期的第一个霸主晋文公的领地也是山西;唐高祖李渊也是在山西起兵,建立了鼎盛的唐朝;元朝在山西设立行省;抗日战争时期,许多战争都发生在山西,其中著名的有平型关大捷、忻口战役、百团大战等,这三次战役严重打击了日军,特别是平型关大捷,打破了“日军不可战胜”的神话;解放战争时期,太原战役解放了山西。从此,山西走上了发展的道路有一首歌唱到“人说山西好风光”,不错,山西的确是一个风景优美的好地方,具有丰富的旅游资源,每年都有成千上万的海内外游客到山西参观,西名胜古迹有忻州的五台山、运城的关帝庙、平遥的平遥古城、太谷的乔家大院,太原的皇城相府……等。近几年,山西政府努力保护环境,山西的风景越来越好。
山西自古是出人才的好地方。在中国古代历史上,有很多文人出生在山西。唐代的王勃、王之涣、王维、柳宗元;元朝作家罗贯中等都是山西人;近代的赵树理等;中国历史上唯一的女皇帝武则天也是山西人;中国十大元帅之一徐向前也出生于山西。山西政府近几年十分重视教育,山西出的人才也会越来越多。
山西自建国以来,一直是煤炭出口大省,占全国的百分之七十,因此山西GDP一直是居高不下。但最近几年,中国实施保护环境和可持续发展战略。山西必须向“环保型”大省转型,山西政府实施“科教兴晋”的发展战略,高度重视科技教育,大力发展科技创新和教育创新。2011年9月26日-28日,山西太原成功举办了中国中部投资贸易博览会,各种新技术新能源在山西得到推广,也促进了山西经济的高速发展。2012年4月13日至15日,太原成功举办 第三届汽车博览会,各种节约能源、环保的汽车在此次车展中首次公开亮相。
我坚信;在“转型跨越,中部崛起下”战略的指引下,山西的天会更蓝,水会更清,人才会更多,魅力会更大!