山西悬空寺
天刚刚蒙蒙亮,我们就出发了,到悬空寺游玩。
悬空寺位于山西省浑源县城南四公里恒山金龙峡的半崖峭壁间。这座寺庙距今已有一千五百多年的历史,是国内现存唯一的佛、道、儒“三教合一”的独特寺庙。
站在悬空寺,我被眼前的景色惊呆了。寺庙有四十间殿阁,而支撑它的,仅是几个木桩柱子。古人利用力学原理半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折迂回,虚实相生。游人无不啧啧惊叹,就连伟大的诗人李白曾到此一游时,也感叹不已,在巨石上留下了“壮观”二字。
从悬空寺向下鸟瞰,又高又险,美景尽收眼底。悬空寺多为木质结构,整座寺院面对恒山,背倚翠屏,上载危崖,下临深谷,楼阁悬空,结构巧奇。古人云:“蜃楼疑海上,鸟道没云中。”明代大旅行家徐霞客叹其为“天下巨观”。到寺庙的最高处时,我好害怕,只好弯下身子慢慢爬着前行。像似有恐高症,不敢向下眺望,只是不经意间看一眼远处,也哆嗦地直冒冷汗。
悬空寺真是集“险”、“巧”、“奇”于一体,不愧为伟大的建筑。古人没有我们现代人的工具,能建成如此规模的寺庙,真是太聪明了,让后人钦佩啊!