自小就被教育,好好读书,离开山西不知道这块地方怎么就留不住人?
想想当年大槐树移民的时候,人们留恋故乡, 仰望古槐,盘桓眷恋,久久不肯离去最后,不得连打带骂赶上路,为了防止人逃跑,小脚指头还要割一刀. 移民们在官兵的押解下步步回头地离开洪洞,离开故土,不知要奔向何方。越走越远,洪洞看不见了,只看见那高入云表的大槐树,大槐树上星罗棋布的老鹳鸟所搭的草窝。因此,在移民的心目中,不管原住何州何县,大家都把大槐树、老鹳窝深深地记在心中,都说自己的故乡是山西洪洞,大槐树,老鹳窝
由此看来,咱山西人也是恋家的!
由于自己的无知,也一度对河南人抱过怀疑态度. 孰不知山东、河南、河北有多少人是山西后裔?中国的文明正是黄河文明啊!到头来否定的居然是自己的祖宗真是汗颜无地!
山西给人们的印象是土、脏、矿难、黑砖窑、煤老板!
洪洞这个寻根祭祖的圣地再度被国人提起则是因为黑砖窑事件!
这块土地怎么了?
话说,山西某高校有个青年教师,听说太原的污染严重,就拿女儿的头发到医院化验,结果是铅严重超标。他职位也不要了,房子也不要了,决意要离开山西。临走说了一句话:“我害了自己,但不能害了孩子”。
类似这种情况很多,恋家的山西人没办法再恋家了。
那就走呗!晋商不就是走西口走出来的吗?
于是乎有点能耐的都离开山西了留下来的则是吃祖宗的老本.
据说,山西地面七分之一都悬空了,来个大地震会是什么情况? 山西人民生活可怕呀!
你们知道吗?
全国有70%的煤从这里出口,还有京津唐地区的电力供应,上海、江浙一带的能源煤也是由山西供应。国家在计划经济时代不断地从山西索取,发展到最后山西是每输出一度电都要赔钱。 (电价涨10%,通胀涨30%)
中东因为资源富得流油,山西因为资源反而贫穷!反而污染了环境!要受全国人民的谴责!
当然也富了一些煤老板.
不过也不见得是那种团购悍马的暴发户形象,我所知道的煤老板中也没见哪个买了什么好车的,他们大都去投资了.
看看娘子关上一路堵塞的拉煤车,看看这里的人民在极度缺水的情况下还得源源不断供应北京没有全国性的市场,没有真正意义上的工业区生态极度恶化的山西怎么引资?怎么发展?
可能也只能坐吃山空了.
这个东有太行山,西有吕梁山,北有恒山,南有黄河、中条山的"国中之国"留给人们唯有沉重和无奈了.
我仿佛又回到了隋末的龙城看到了李世民和刘文静在这里并构天下,遂有大唐百年盛世.
我仿佛又看到了王勃、王之涣、王维、卢伦、王翰、王昌龄、白居易、柳宗元、宋之问、温庭筠在这里摇头晃脑间吟出了诗句.
我仿佛又看到了李牧、廉颇、卫青、霍去病、关羽、张辽、薛仁贵、尉迟恭、杨家将、穆桂英、呼延赞、狄青从这里策马立下赫赫战功,青史流名.
我仿佛又看到了雷履泰、乔致庸、渠本翘们在这里长袖善舞,汇通天下.
可这一切仿佛又在高潮中嘎然而死了.
数百年后.
山西的子孙们相继争先恐后的逃离了这块热土.
那些瑰丽的彩塑.
那些大院、木塔、石窟.
那些王羲之、张旭、颜真卿、柳公权、苏东坡的书法碑刻.
那些历史、传说
也从此销声匿迹了.
......
郑强说:
法国人自豪什么?
看到艾非尔铁塔,看到罗浮宫,看到巴黎圣母院.
你就知道法国人自豪什么了.
自豪的是文化!
而在不远的将来.
这些曾让我们这代山西人自信的东西.
可能伴随着掠夺式的资源开采.
也不复存在了.
我们的子孙将过着行尸走肉般的生活!