这67名省部级官员包括:3名省级政协主席,24名省级政协副主席;2名省级人大常委会主任,31名省级人大常委会副主任;3名省级政府正职,3名省级政府副职;1名高级法院院长。
梳理发现,这29个省区市的人事变动中,2人当选人大常委会主任,分别是乃依木·亚森当选新疆维吾尔自治区十二届人大常委会主任,李纪恒当选云南省十二届人大常委会主任;31人补选为人大常委会副主任。其中,蒋定之由海南省原省长履新江苏省人大常委会副主任,全国仅此1例。
3人当选政协主席,分别是臧献甫当选政协天津市第十三届委员会主席,柯尊平当选政协四川省第十一届委员会主席,王荣当选政协广东省第十一届委会主席。此外新增24名政协副主席。
在政府方面,从国家海洋局空降海南的刘赐贵,由代省长“转正”。在此轮两会上“转正”的还有新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔和云南省长陈豪。另有3人当选为副省长。
至此,省级“一把手”空缺全部补齐。
出乎意料的是,山西此次两会未有人事变动。2014年,山西政协副主席令政策、省人大常委会副主任金道铭先后落马,但此二人的空缺依旧存在。