运城市历史悠久,山川秀丽,文物古迹,风光名胜遍布全区历史传说中的“后稷稼穑”、“嫘祖养蚕”、“舜耕历山”、“禹凿龙门”等故事均发生在这里三国名将关羽、八仙之一吕洞宾、一代名妃杨玉环、思想家荀况、政治家柳宗元、史学家司马光戏剧家关汉卿、唐代名相裴度、科学家裴秀、文学家王勃、王维、王绩、教育家王通、《登鹳雀楼》的作者王之涣以及开中华民族经贸之先河的春秋时期商人漪顿都是这里人.
全市境内文物景点达1600处,占全省的60%,其中国家级9处,省级78处著名的有全国武庙之冠——解州关帝庙;元代壁画——芮城永乐宫;《西厢记》故事发生地——永济普救寺;黄河大桥历史见证——永济黄河大铁牛等目前,全市正在依次建设开发六大旅游区,即:关公旅游区、永济旅游区、芮城旅游区、龙门旅游区、历山旅游区、名人文化旅游区近年来,运城市发挥关公文化的优势,连续举办了十四届关公文化节,通过“文化搭台、经贸唱戏”,促进全市对外开放和两个文明建设.