我是一个生在晋城,长在晋城的普通的小学生,这座位于黄土高原之上,被巍峨的太行山脉环绕的美丽的小城,有着冷热分明的四季,肥沃富饶的土地和优质丰富的矿产。
当改革开放的春风吹遍神州大地的时候,我的家乡也静悄悄的开始了一场翻天覆地的变革。到了21世纪的今天,晋城已经成为一座现代化的城市。那么,就随我在这个美丽的城市里走一走,感受一下晋城全新的面貌吧。
从家里出来,走上宽阔笔直的泽洲路,马路上的车辆川流不息,路两旁矗立着一座座高楼,路边高大茂盛的梧桐在炎炎的夏日为行人带来荫凉。每到夜幕降临的时候,各色的霓虹灯将大路汇成了一条发光的银河。
由西向东一路走区,庄严的市政大楼前有一动不动的卫兵站岗,栩栩如生的街心塑像引人注目,熙熙攘攘的菜市场里摆满了各种各样新鲜的水果和蔬菜。体育场里人们在生龙活虎的做运动,到处是一片欣欣向荣的景象。再往前走,就是美丽的公园了,每天清晨都有许多老人在这里晨练,遛鸟,呼吸早晨清新的空气。晚饭后人们和家人到湖边散步,孩子们在草地上做游戏,美好的环境给了人们美好的心情。但我听爸爸讲,就在十几年前,这里还只是郊区,一片荒芜,在这短短的十几年时间,有了这么大的变化和发展,这一切都来源于晋城人民无穷的智慧和不懈的奋斗。
新城区如此,老城区也旧貌换新颜。人民广场经过翻新,焕发出新的光彩,变化最大的是黄花街一带,几年前那里还是布满了肮脏杂乱的小巷子,如今再也看不到一丝一毫岁月留下的痕迹。从前破旧的平房被拆除,取而代之的是一栋栋崭新明亮的居民楼,街道也变的宽阔明亮了许多。
人们的生活也在发生着变化,商店里的各种商品一应俱全,琳琅满目,人们饭桌上四季的蔬菜都可以随时吃到,大街上随处可见的理发店,照相馆,洗衣店,超市为人们的生活提供了很大的方便。游泳观、电影院为人们提供了休息,娱乐的场所。此外,晋城市还开发了许多旅游区,例如珏山,皇城相府等地方,吸引了许多来自全国各地的游客。节假日里,一家老小一同出游,观赏秀丽的山河,游览名胜古迹,还可以爬山,划船,真是其乐融融。
即使在今天,我们的晋城也在不断的建设之中,更多的高楼大厦拔地而起,更多的树木,草地点缀着我们的家园,人们的生活越来越富裕,人们脸上的笑容越来越欢畅。晋城的明天还会更加的美好。我们每个人就如同晋城的一草一木,一砖一瓦,这是我们的家园。我们美好的未来,也就是晋城辉煌的明天。