开创印象派画风的伟大艺术家毕加索。时至今日仍然为人们所推崇,他所作的画是世界各地人们趋之若鹜的珍藏品。可是谁又能想到。这样一位无限风光的大画家,也曾经有过不堪回首的岁月。
毕加索初到巴黎,谁都不认识他。在巴黎夹着一块画布为生的年轻人实在太多了,而画店的老板却大多数只是附庸风雅,在大堂中摆放当时的名家名作。尚未成名的毕加索四处碰壁,贫困潦倒。
他身边只剩下了15个银币。如果再不能卖出自己的画,那他只能离开巴黎回到老家。在巴黎最后的日子里,毕加索孤注一掷,做出了他人生之中最具有转折意义的一次策划。
在这之后的一个月中,整个巴黎的画廊老板都快发疯了。每天至少会有一两个人来画廊转悠,左看右看,却什么都不买。可是临走之前,他们都这样问道:“请问,这里有毕加索的画吗?”
“请问,这里有毕加索的画吗?”无数次的询问,使得毕加索的名字犹如明星般在画商的圈子里炸开了。“谁是毕加索?有谁看过他的画?”人们按捺着激动的心情,四处打探着。直到一个月之后,毕加索带着他那些许久无法卖出的画出现了。
他的出现好比是一场旱灾之后的及时雨。画商们很快将他的画一买而空——于是,这个被巴黎主流画界一直拒绝于门外的艺术家一举成名。
原来,毕加索用那15个银币雇佣了几个大学生,成功地将自己生涩的身份进行了掉转,从而使人们更早地欣赏到了他那天才般的艺术才能。
然而,另外一位伟大的画家梵·高,却苦苦地等待主流画界的接纳,而不得不在饥寒交迫的岁月中向自己开了枪。他的作品,一直到他死后才慢慢地开始大放异彩。
你能说梵·高的作品不及毕加索吗?如今,热爱艺术的人们对这两位大师都投以崇敬而热切的目光,因为他们都在各自的领域做出了最精彩的答卷。可是,我们不能不说,毕加索的人生策划,真正地改变了他一生的命。